Хоть кухне Ботсваны и характерны особенности некоторых других кухонь Южной Африки, тем не менее, национальные блюда это уникальное явление. Вы всё же, после долгих раздумий, решили отправиться в путешествие по просторам Южной Африки. Как вы уже поняли, речь пойдёт о национальной кухне этой уникальной республике.

Ботсвана

Прежде, чем мы окунёмся в незабываемый мир кухни Ботсваны, хотелось бы напомнить тем, кто собрался в путешествие не в одиночестве, а вместе со своим четвероногим другом — собакой или кошкой — изучите правила перевозки домашних животных в Африку. Мы даже порекомендуем вам компанию-перевозчика, которая не первый год на рынке подобного рода услуг — Animals Travel — комфортная международная перевозка домашних животных.

А теперь пришло время подробно изучить национальную кухню Ботсваны…

Подробно о национальной кухне Ботсваны

Рынки Ботсваны наполнены большим разнообразием продуктов. Некоторые овощи и фрукты, местные жители выращивают на полях и огородах с помощью орошения, а некоторые продукты импортируются из соседних стран. В Ботсване производят большое количество высококачественной говядины, агнца, баранины, курицы. Но говядина это самое популярное мясо. На втором месте козлятина и, конечно же, речная рыба.

Из сельскохозяйственных культур здесь выращивают сорго и кукурузу. Пшеница, рис и другие виды зерновых здесь выращиваются крайне редко, и зачастую импортируются. Также выращивается множество различных видов бобовых, в том числе горох, «ditloo» и «letlhodi», арахис (земляной орех).

Из овощей выращивают шпинат, морковь, капусту, лук, картофель, помидоры и салат. Есть некоторые овощи, которые растут в дикой природе. Как приправу используют сушеные листья фасоли.

Из фруктов здесь растут морулы, арбузы. По некоторым данным впервые арбузы появились именно здесь, а потом были распространены по всему миру. Также здесь выращивают несколько видов дынь, которые называются «lerotse» и «lekatane». Также здесь растут некоторые виды диких дыни, их можно найти в песчаных пустынных областях, эти дыни являются важным продуктом питания и источником воды для людей, которые живут в этих областях. Многие овощи являются сезонными и поэтому их часто сушат или солят для длительного хранения. Здесь знают много различных способов сушки овощей.

Популярные блюда

«Seswaa» или «Chotlho» является очень популярным традиционным мясным блюдом, которое подают по особым случаям. По традиции его готовит мужчина. При этом сам процесс готовки происходит на большом огне в трехногом железном горшке, к мясу добавляют только соль и воду, да и то, в небольших количествах.

Если вы путешествуете вместе со своим четвероногим другом — будьте уверены, что ваша собака или кошка будет в восхищении от некоторых ботсванских блюд. Кстати, по вопросам перевозки за границу собаки или кошки обращайтесь в компанию Animals Travel — комфортная международная перевозка животных на самолёте.

Другое популярное блюдо «Serobe». Готовят его из кишечника и некоторых других внутренностей козы, овцы или коровы. Здесь считают, что домашние куры гораздо лучше тех, которые выросли на фермах, фабриках. И по традиции человек, приготовивший для гостя блюдо из курицы, которую вырастил сам, показывает особое гостеприимство. Курицу здесь так же принято готовить в трехногом чугунке на отрытом огне. Считается, что это придает ей лучший вкус.

Кашу «bogobe» готовят, поместив сорго, кукурузу или муку из проса в кипящую воду. Образовавшуюся мягкую пасту часто помешивают и готовят на медленном огне.

Иногда сорго или кукурузу сбраживают и добавляют молоко и сахар. Это блюдо называется «ting». Без молока и сахара, «ting» иногда едят с мясом или овощами, как на обед, так и на ужин.

Исторически, мука, из которой делают привычный для нас хлеб, здесь практически никогда не была распространена. Хлеб не входил в рацион местных жителей. Однако в последние годы разные виды муки стали импортировать в больших количествах, так появились различные виды хлеба, которые постепенно становятся частью традиционной кухни. Наиболее распространенным блюдом из муки являются пельмени «matemekwane», лепешки «diphaphatha» и торты «magwinya».

Author

Slava