Площадь в городе Хмельницкий

Посреди площади перед «Планетой» на высокой мачте развевается Государственный флаг Украины — государства, фундамент независимости которой закладывали наши предки под предводительством Богдана Хмельницкого. Место также символическое благодаря удивительному совпадению: в 1950-х годах именно здесь (плюс-минус несколько метров) стоял памятник «отцу всех народов» Иосифу Сталину. Во времена его правления за одну вслух сказанную мысль о украинское государство можно было расплатиться свободой или жизнью — точь-в-точь, как и в те времена, когда Хмельницкий организовал восстание против польского владычества.

Самые свежие новости города Хмельницкийт читай на khmelnytsky.com.ua!

Отсюда улице Соборной поднимаемся к площади Независимости и улице Гагарина, бывшей Старобульварнои. В начале ХХ века здесь была городская окраина, где жили состоятельные проскуровчан — а сейчас это административный центр города. Уютным бульваром идем к следующему памятника Богдану Хмельницкому — первой и единственной «конной» скульптуре в городе. Интересно, что этот памятник изготовили в конце 1980-х годов и установили к 500-летию города, но прежде несколько лет определяли для него место. И установили бронзовую фигуру Хмельницкого на коне, в конце концов, там, где века назад была … Конная площадь — Проскуровский рынок, где торговали лошадьми.

Вспоминается эпизод из упомянутого выше романа «Огнем и мечом», когда один из героев, господин Заглоба, насмерть перепугался, встретив в Проскурове на рынке своего заклятого врага, казацкого полковника Богуна. Можно ли представить эту встречу на конном рынке? Никак. Во времена Богдана Хмельницкого Проскуров был еще меньше и не достигал этого места. Не факт и пребывание Богуна в наших краях, которое является скорее литературным вымыслом автора. Но фактом является то, что во время освободительной войны 1648-1654 годов под предводительством Хмельницкого Проскуров не раз переходил из рук в руки, а затем оставил след в истории и беллетристике.

Author

Slava