Структура риббона многослойная. На основу нанесен грунтовый слой, обеспечивающий надежное закрепление на ленте красящего слоя, для защиты красящего слоя от окисления и воздействия влаги, находящейся в воздухе применяется, защитное покрытие, более подробнее на bistrend.ru/statji/ribbon.php. Важным является антистатический слой, который наносится на основу с противоположной, красящему слою, стороны. Антистатический слой снимает статическое электричество, возникающие при печати этикеток, и этим защищает элементы печатающей головки от пробоя. Обратите внимание. При покупке риббонов необходимо убедится, что приобретаются качественные риббоны. Не разумная экономия на риббонах и приобретение некачественной красящей ленты может закончится пробоем термоголовки и срывом сроков печати. На некоторые модели принтеров термоголовки поставляются под заказ до 60 дней.
Структура риббона — риббоны бывают различных цветов: черный, синий, зеленый, красный, металлизированный (золото, серебро). В полноцветных термотрансферных принтерах пластиковых карт применяют четырех или шестицветные риббоны. Цветной картридж применяется для печати комбинации цветных изображений на белых пластиковых карточках. Риббоны применяются в принтерах этикеток (принтер штрих-кода), принтерах пластиковых карт, в фотопринтерах. С помощью риббона можно печатать на самых различных материалах: бумага, полипропилен, пластик (пластиковые карты), фольга, пленка, текстильные ленты (нейлон, сатин).
Риббоны наматываются в рулоны на картонные или пластиковые втулки. В начале ленты находится «лидер» — специальная серебристая (металлизированная) или прозрачная пленка. Она защищает ленту от повреждений и позволяет сократить расход ленты во время заправки в принтер. Параметры намотки определяются конструкцией печатающего устройства.

Тип намотки задается конструкцией лентопротяжного механизма принтера и определяется по расположению красящего слоя в витках ленты:

OUT (наружу) — на внешней стороне витков;
IN (красящим слоем внутрь) — на внутренней стороне витков.
Риббон

Ширина риббона должна быть на 3-5 мм больше, чем ширина этикетки. Выполнение данной рекомендации позволяет снизить износ печатающих головок. Края этикеточных материалов не контактируют с термоголовкой.

Длина рибона определяется максимальным диаметром рулона, который возможно установить внутри принтера.

Диаметр втулки определяется конструкцией принтера. Имеется три разновидности картонных втулок: полудюймовая (1,27 см) — для принтеров начального уровня; дюймовая (2,54 см) — для промышленных принтеров; специфический формат втулок из пластмассы — для промышленных встраиваемых принтеров.

Author

Slava