Трансформаторная подстанция КТП: принцип работы

Современные линии электропередачи являются крайне сложными. Чтобы сделать передачу электричества на большие расстояния более безопасной и дешёвой, создаются самые разные системы. Одна из таких систем — трансформаторная подстанция КТП. Это очень важное устройство в функционировании всей энергосети мира, и сегодня мы расскажем о том, по какому принципу работает трансформаторная подстанция ктп.

Что это

Для начала стоит понять, что это. Это подстанция, похожая на обычный трансформатор, она и работает по схожему принципу. Существует 2 типа подстанций — повышающая и понижающая.

Подстанция КТП соединяется прямо с электростанциями, а также на всём пути следования энергии к потребителям. Эти станции позволяют снизить потери напряжения во время следования тока к домам и квартирам.

Принцип работы

Принцип работы довольно простой. Электростанция при помощи определённых манипуляций создает электрическую энергию. Она сразу по проводу направляется в повышающую подстанцию КТП. В этой станции напряжение повышается до максимальных отметок, это нужно для того, чтобы потери энергии были намного меньшими. Также на станции стоят охладительные системы, которые позволяют избежать перегрева сети.

Далее энергия движется прямо к потребителям, и попадает прямо в понижающую подстанцию. Она уже понижает напряжение, поскольку обычные розетки рассчитаны на 220 или 330 вольт. Такая подстанция устанавливается недалеко от домов, чтобы путь следования тока под низким напряжением был минимальным. При помощи такой простой системы удается понижать потери энергии, ведь если бы не было подстанций, доставка тока на такие расстояния была бы в принципе невозможной.

Помимо прочего, подстанция выполняет и дополнительную работу по распределению энергии. Именно она направляет нужное количество тока в дома и квартиры, а также понижает мощность в том случае, если она слишком высокая в сети. Это минимизирует риск выхода из строя бытовой техники по причине скачка напряжения. Если бы не такие подстанции, техника в принципе не могла бы работать так долго, ведь перепады на линии были бы каждую минуту, если не чаще.