Наружные стены домов фирмы «Куанье» монтируются лишь из трех марок стеновых панелей одинакового размера, которые отличаются количеством и размером проемов — панель с большим окном, панель с обычным окном и панель лестничной клетки с двумя окнами небольших размеров. Вокруг оконных проемов сделаны выступающие наличники из гладкого декоративного бетона. На renkoplast.kz можно заказать остеклении, а также качественные пластиковые окна.

Толщина самонесущих и несущих панелей обычно составляет 25 см независимо от климатического пояса. Толщина слоя утеплителя — пенополистирола — колеблется от 2,5 до 5 см, минераловатных плит — от 8 до 10 см. Толщина внутреннего несущего слоя тяжелого бетона составляет 8—12 см, наружного — 5—6 см.

Соединение наружного и внутреннего бетонных слоев многослойных панелей осуществляется в Швеции и Дании с применением хомутов или 509 арматурных каркасов из нержавеющей стали, что позволяет укладывать

утеплитель по всей площади панели сквозным слоем, исключает образование мостиков холода и обеспечивает долговечность взаимного соединения панелей.

На строительстве крупнопанельных 13-этажных домов в Гётеборге применено соединение наружного п внутреннего слоев бетона армированными бетонными столбиками сечением 8X8 см, расположенными по углам панелей.

Фасадная поверхность стеновых панелей часто имеет по их контуру резко выступающие ребра, которые создают препятствие для попадания водяных потоков от косого дождя в вертикальные стыки.

По мнению иностранных специалистов, работающих в области крупнопанельного строительства, многослойные панели из тяжелого бетона более долговечны и создают лучшие условия для разнообразного решения фасадов крупнопанельных домов, позволяя применять различные методы отделки — керамику, цветную фактуру, присыпку щебенкой — и создавать не только плоские, но и рельефные поверхности панелей.

В последнее время шведская фирма «Скарно» стала применять многослойные панели из сипорекса с утеплением их плитами из пенополистирола. Толщина наружной и внутренней плит из сипорекса 70 мм, а слой утеплителя из плит пенополистирола 85 мм. Плиты из сипорекса склеиваются с плитами из пенополистирола специальной мастикой и дополнительно соединяются металлическими связями, защищаемыми от коррозии обмазкой из цементного раствора.

Благодаря большой точности изготовления газобетонных панелей из сипорекса стыки между ними имеют раскрытие не более 5 мм, тщательно заделываются после монтажа известково-цементным раствором и поэтому малозаметны на фасаде. Переход от однослойных панелей из сипорекса к многослойным руководители фирмы «Скарно» объясняют стремлением получить более надежные в теплотехническом отношении панели с коэффициентом термического сопротивления, более чем вдвое превышающим нормативный. Это позволяет в процессе эксплуатации сократить расход дорогостоящего топлива. Такой подход к решению наружных ограждений характерен для всех конструкций панелей наружных стен, применяемых в Дании и Швеции.

Во всех странах большое внимание уделяется отделке фасадных поверхностей наружных стеновых панелей. Наиболее широко применяется отделка мелкими, размером 20 X 20 мм, ковровыми керамическими и стеклянными плитками, выпускаемыми заводами в большом количестве и самых различных расцветок, что дает возможность разнообразить оформление фасадов крупнопанельных домов. Относительная дороговизна облицовки панелей плитками вполне окупается ее большой долговечностью, исключающей необходимость ремонтных работ в процессе эксплуатации здания.

Большое распространение получила также отделка панелей мелкой щебенкой различных пород. При формовании лицом вниз щебеночный фактурный слой укладывается на поддон, смазанный составом (дикатри- ном, раствором патоки и др.), который не дает тонкому слою цементного раствора (5—10 мм) затвердеть. После снятия панели с поддона незатвердевший слой раствора смывается водой, обнажая красивую каменную фактуру. При формовке панели лицом вверх смывка раствора производится через 2—3 ч после начала твердения бетона.

Фирма «Куанье» на заводе в г. Руане применяет отделку панелей фактурным слоем бетона на белом цементе с гранитной щебенкой. После термообработки щебенка вскрывается с помощью пескоструйных аппаратов.

Часто применяется также комбинированная отделка панелей — облицовка плитками и окраска поливинилхлоридными красками.

Развитие массового крупнопанельного домостроения во всех странах остро поставило вопрос о конструкции стыков панелей, являющихся наиболее уязвимым элементом этого вида домостроения. Значительное количество специалистов в различных фирмах и научно-исследовательских организациях (центрах, институтах) работают над исследованием и улучшением конструкции стыков и обеспечением их надежной герметизации.

Поиски наиболее надежной конструкции стыковых соединений сопровождаются научными исследованиями, в процессе которых выявляется действительная картина работы стыков. Так, большой интерес представляют исследования датских строителей по выявлению причин проникания влаги в швы наружных стен. Эти исследования подтвердили, что при появлении в стыках трещин с раскрытием до 0,1 мм решающим является капиллярное проникание влаги; в щелях шириной 0,1—0,2 мм прониканию влаги способствуют в одинаковой мере капиллярные силы и давление ветра; в щелях шириной 0,2—0,4 мм решающей причиной является ветровой напор.

В результате проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что щели шире 4 мм наименее опасны для проникания влаги, так как в этом случае ветер, разрывая водяную пленку, обдувает щели и вода стекает по их стенкам. Таким образом, наибольшую опасность представляют так называемые волосные трещины.

В Дании довольно широко распространено решение стыка, разработанное проектной фирмой «Мальмстрем» для многоэтажных крупнопа-, 511 нельных зданий.

В этой конструкции наружные ограждения приняты в виде трехслон- ных панелей с утеплителем из минераловатных плит на фенольной связке.

Швы утепляются пакетами минеральной ваты в полиэтиленовой пленке, прикрепляемыми к торцам панелей на заводе. В специально предусмотренные на боковых кромках панелей пазы через наружный шов устанавливаются ленты из неопренового каучука, выполняющие роль преграды для проникания воды. По торцам панели имеются пазы, по которым отводится дождевая вода в том случае, если она проникает через преграду из неопренового каучука.

Горизонтальные швы перекрываются гребнем, входящим в четверть верхнего обреза нижней панели. При этом создается про- тиводождевой барьер, а благодаря неплотному прилеганию граней исключается действие капиллярных сил при замачивании стыка.

В Швеции возводятся жилые дома, где вертикальный шов образуется простым примыканием панелей друг к другу; в стыке оставляют канал диаметром 5 см (образованный из полукруглых пазов на торцах наружных панелей) для стока воды. Такая конструкция шва принята в расчете на потерю скорости движения воды, проникающей под действием ветра в шов. и свободное стекание ее по каналу.

В многоэтажном крупнопанельном строительстве Франции наиболее надежным способом защиты шва от проникания влаги считается заделка его с наружной стороны эластичной тиоколовой мастикой, причем, и это особенно важно, применение мастичных черметиков сочетается с устройством специальных противодождевых преград (т. е. усложненных контактных поверхностей). Таким образом, промазка синтетическими мастиками создает дополнительную защиту стыка. Герметизирующая мастика благодаря своим упругим свойствам не разрушается при деформации стыка.

Строительная научно-исследовательская станция в Лондоне провела испытания различных конструкций стыков. В процессе исследования стыки были разделены на четыре группы: стыки с заполнением зазоров ; стыки, заделанные нащельными рейками ; стыки внахлестку с эластичным заполнением шва и стыки с дренажом.

К первому типу отнесены стыки, загерметизированные снаружи мастикой, а также стыки с достаточно большими расстояниями между панелями, заполняемые раствором или бетоном. Обязательна защита мастики от воздействия прямых солнечных лучей, для чего шов выполняется заглубленным.

Преимущество таких стыков заключается в простоте выполнения; недостаток их — невозможность полного заполнения задней части шва и сложность ремонта, связанная с необходимостью подвески люлек.

Нащельные накладки, применяемые для заделки вертикальных швов, обеспечивают сплошной противодождевой барьер, препятствующий прониканию атмосферной влаги в стык.

В качестве материала для таких накладок сначала предполагалось применять медь, алюминий или цинк.

На боковых кромках стеновой панели предусматриваются пазы конической формы, в которые вставляются накладки. Преимущества такого стыка заключаются в простоте конструкции панелей и возможности больших допусков.

Герметизация горизонтального стыка обеспечивается упругими герметизирующими прокладками, укладываемыми по верху гребня и в наружном горизонтальном стыке с дополнительной промазкой стыка снаружи тиоколовой мастикой. После укладки тиоколовой мастики в стык происходит процесс вулканизации, превращающий ее в искусственную каучуковую массу, обладающую большой пластичностью и хорошей адгезией (клейкостью) к бетону. Хотя Точных данных о долговечности тиоколовой мастики получить не удалось, строительные фирмы и научно-исследовательские институты считают, что срок ее службы составляет не менее 20 лет.

Author

Slava

There are currently no comments.

*