Базируется на пространственном блокировании квартир: поэтаж- но вокруг вертикальных коммуникаций (лестниц, лифтов) и горизонтально вдоль коридоров или галерей. При пространственном блокировании квартир в секции и секций в жилые дома получаются здания разнообразных объемных форм.

Геометрическая форма жилых домов секционного типа зависит от планировочной организации и формы секций, а также способа блокирования.

В проектировании широкое применение получили прямоугольная, трапециевидная, Ь-образная (угловая с прямым углом), ломаная (угловая с тупым углом), Т-образная, радиальная (дуговая), г-образная (сдвинутая), У-образная (трилистник), крестообразная, звездообразная, сложная виды секций. Использование их позволяет формировать жилые здания и комплексы различной формы в плане и разнообразного объемно-пластического построения — от простых параллелепипедов до сложных объемно-пространственных структур. Кстати, строительством коттеджей занимается http://everestlesstroy.ru/ — лучшая компания, на наш взгляд, да и по мнению достаточно большого числа довольных клиентов!

Метод блокирования является универсальным при формировании всех типов жилых зданий, имеющих ячеистую структуру. Он позволяет проектировать дома, состоящие из сравнительно небольшого числа

секций, и более сложные, так называемые непрерывные композиции, формирующиеся по принципу ли- нейно-развивающихся и разветвляющихся объемов. В зависимости от типа жилого дома элементом блокирования может быть блок-секция, блок-квартира или блок-комната.

При проектировании террасных домов используется линейное блокирование жилых ячеек по горизонтали и ступенчатое — по рельефу.

Одним из основных видов жилых домов, применяемых в застройке обычно автономно, являются дома

компактной формы, длина, ширина, высота которых примерно равны. К ним относятся многие виды 1—2-этажных домов-коттеджей на одну или небольшое число семей, а также односекционные 3—4-этажные здания.

Другим видом жилых домов, применяемых в застройке как отдельно стоящие объемы, являются односекционные дома повышенной этажности башенного типа. При их проектировании используют секции различной конфигурации: треугольные, квадратные, круглые, трилистные, крестообразные, звездообразные и др. Дома-башни в композиции застройки играют роль доминант и ориентиров, активно участвуя в формировании силуэта города.

На формообразование здании значительное, а нередко и определяющее влияние оказывают их конширокое распространение получили сборные железобетонные, в том числе крупнопанельные конструкции, позволяющие организовать индустриальное домостроение — изготовление элементов зданий на заводе и монтаж их на строительной площадке. Пространственное конструирование зданий при этом тяготеет к простым геометрическим формам, связанным со стандартизацией изделий.

Укрупнение сборных элементов полной заводской готовности позволило проектировать дома из объемно-пространственных блоков (размером на одну или несколько комнат), самонесущих или опирающихся на каркас.

Дома из монолитного железобетона, возводимые в скользящей или переставной опалубке, имеют разнообразную архитектурную форму. В жилых домах с монолитным несущим стволом целесообразно дифференцировать структурные элементы на несущие и несомые, что выявляется в его объемно-пластическом решении. Монолитное ядро жесткости может сочетаться с «обстройкой» из объемных блоков. Здание с монолитной несущей «этажеркой» и крупнопанельным «заполнением» изображено на рис. 3.29.

Своеобразная пластика форм присуща зданиям, строящимся методом подъема этажей. Использование каркаса и плит перекрытий с консольными выпусками в качестве формообразующих элементов обеспечивает возможность получения зданий с разнообразными объемнопластическими решениями.

Следует различать общую пластику объема, определяемую геометрической формой, и частную — рельефное решение основных плоскостей здания (блок-комнат, лестничных клеток, лоджий, балконов, архитектурных деталей и пр.). Сочетание общей и частной пластики позволяет достичь значительного разнообразия архитектурных форм зданий, что является одним из важных средств достижения художественной выразительности зданий.

Метод блокирования широко используется при типовом проектировании, которое предполагает наличие стандартных, типовых, повторяемых элементов.

Типовое проектирование жилых зданий, требования к номенклатуре типовых проектов. В массовом жилищном строительстве основным направлением типового проектирования является разработка серий типовых проектов жилых домов и серий блок-секций. Серии типовых проектов жилых домов используются для различных т юв застройки (усадебной, 2—3-этажной, 4—5-

этажной) с разными стеновыми материалами. В состав таких серий входят обычно 8—10 проектов законченных типовых зданий с различным набором квартир и секций.

При использовании блок-секцион- ного метода проектирования жилых домов в качестве первичного конструктивно-планировочного элемента принимается блок-секция, разрабатываемая для зданий определенной этажности (5, 9, 12, 14, 16 этажей). Серии блок-секций отличаются большей градостроительной маневренностью, т. е. удовлетворяют различным градостроительным условиям — социально-демографическим, архитектурно-композиционным, ландшафтным и др.

Серия секций должна обладать оптимальной номенклатурой, чтобы обеспечивать требуемую вариантность решений и в то же время быть достаточно экономичной.

При застройке жилых районов в Минске применяются, например,

серии блок-секций М-464, М- 335 БК и М-90, состоящие из рядовых широтных и меридиональных торцевых, угловых и поворотных секций с элементами блокировок, допускающих простое примыкание, сдвижки секций, повороты на 16, 32 и 45 градусов, с различным составом 1-, 2-, 3- и 4-комнатных квартир в 9-, 12- и 16-этажных домах.

В некоторых сериях жилых блок- секций элементами блокировки являются не законченные блок-секции, а отдельные жилые и лестничные блоки, например серия 134 крупнопанельных 9-, 12- и 16-этажных зданий в Киеве.

В Ленинграде используется метод типового проектирования, при котором серия компонуется из блок- квартир, отличающихся как числом комнат, так и их внутренней организацией и объемно-пространственным построением.

В настоящее время совершенствование серийного метода проектирования и методики типизации зданий идет в направлении обеспечения большей гибкости и свободы их архитектурно-пластического решения, упрощения технологического процесса их возведения (гибкая технология производства).

Author

Slava

There are currently no comments.

*