Режущие инструменты

Как известно, основное свойство режущего инструмента, вытекающее из его предназначения – не только резать, но и тупиться. Поэтому выпускается целая группа одноразового режущего инструмента, в котором никакой заточки не требуется. Вместо этого достаточно сменить режущую часть на новую, и инструмент готов к работе. К примеру, нужно купить пильное полотно для сабельной пилы.

Однако часть режущего инструмента рассчитана на длительное применение, и требует повторной заточки и восстановления режущих кромок. Для грамотной, качественной заточки инструмента и возвращения его к полноценной жизни необходимо соблюдать технологию. Острота любого режущего инструмента зависит от параметров режущей кромки, а именно от угла схождения режущих поверхностей. В зависимости от своего предназначения режущий инструмент имеет различные углы схождения плоскостей режущей кромки, который в свою очередь определяется твердостью стали, из которой он изготовлен, а если говорить точнее — еще и от соотношения твердости резца и обрабатываемого материала. При повторной заточке необходимо сохранить первоначальный угол заточки, иначе инструмент утратит вои свойства и станет, свершено неработоспособным.

При заточке необходимо обратить внимание на величину абразивных зерен используемых при заточке режущего инструмента, так как это напрямую влияет на гладкость режущей кромки, а значит и на качество резки. Режущий инструмент в зависимости от способов его заточки делится на ножевой и резцовый. К резцовому инструменту относится весь инструмент, ширина рабочей части которого уже заточного камня. Сюда относятся сверла, пилы итп. С точки зрения технологии заточки, восстановление резцов также имеет свои особенности. К классу ножей относят помимо самих ножей еще и ножницы, всевозможные рубанки и прочие режущие инструменты с довольно широкой режущей кромкой. При заточке режущего инструмента для работы по дереву заточка выполняется только с одной стороны. Этот нюанс следует помнить.

При заточке ножей нужно первым делом тщательно осмотреть кромку на предмет сколов и прочих дефектов. Ведь при наличии сильных сколов и трещин инструмент может быть попросту не пригоден для ремонта. Далее необходимо определиться с величиной абразива. Если восстанавливаемый инструмент сильно затупился, то начинать необходимо с крупного камня. По сути, заточка инструмент сводится лишь к одному условию, которое необходимо выдерживать в процессе, а именно – постоянный угол, под которым инструмент прижимается к точилу.