Кессонный потолок своими руками

Когда хочется оформить комнату в классическом стиле, лучше всего сделать кессонный потолок своими руками. Кессоном называется углубление на потолке, которое может быть разной формы – круглое, прямоугольное, ромбовидное и так далее. Таким способом украшались потолки во дворцах, театрах и других зданиях общественного назначения. Из этих перечислений можно сделать вывод, что оформлять в таком стиле можно только потолок выстой более 3-х метров. Такое решение подходит для помещений старого типа или спроектированных по индивидуальному заказу. Если комната имеет высоту меньше указанного значения, желательно выбрать другой способ оформления потолка.

Перед тем как приступить к работам, нужно набросать эскиз потолка не только конкретной комнаты, а всех помещений в квартире. По существующим правилам квартира оформляется в одном стиле, при этом потолки в каждой комнате могут выглядеть по-разному. Важно чтобы отчетливо просматривались общие элементы, формы и цвета, что и создает в совокупности целостное впечатление о стиле. Потолок в конкретной комнате можно оформить «под кессон» наклеив обыкновенные обои с подходящим рисунком. Но чтобы довести дело до логического завершения, необходимо придать нарисованным кессонам естественный объем.

Когда создается кессонный потолок своими руками, нужно запастись терпением все операции выполнять аккуратно и без спешки. Многие мастера предпочитают приобрести в магазине строительных материалов плиты из ДСП, отделанные шпоном под структуру натуральной древесины. К таким плитам всегда прилагаются декоративные рейки, которые будут служить держателем плиты и элементом декоративного оформления. Такие плиты выпускаются разных размеров и необходимо провести предварительный расчет в их потребности. Желательно, чтобы габаритные размеры плиты не превышал одного метра.

Когда расчеты завершены, и плиты вместе рейками доставлены к месту установки, можно приступать к отделочным работам. Процесс начинается с разметки. Продольные и поперечные линии должны проводиться строго перпендикулярно друг другу. Когда сетка нанесена на потолок, можно приступать к креплению плит. И первая плита крепится в центре. Крепление выполняется на предварительно пристреленные к потолку кронштейны. Укладывая и закрепляя плиты нужно следить за тем, чтобы рисунок шпона менялся в одном направлении. Это важный момент и забывать о нем не следует. Иначе в завершенном варианте потолок будет выглядеть не гармонично.

Монтируя кессонный потолок своими руками нужно следить и за тем, чтобы межпанельные рейки пересекались строго перпендикулярно. Это нужно делать по той же причине, о которой сказано выше. Особое внимание следует уделить сопряжению потолка со стенами. Этот момент важен и в том случае, когда плиты ДСП не используются. В этом случае на обои приклеиваются балки, сделанные из картона и украшенные тем же шпоном. При таком варианте важно соблюдать перпендикулярность при наклейке балок к потолку и аккуратной заделке отверстий, которые образуются в местах стыка.

Author

Slava

There are currently no comments.

*