Термообработка древесины

Чтобы получить в последствие качественные пиломатериалы, древесину нужно высушить. В 90-е годы древесину сушили при температуре 100-150 градусов.

С 1997 года на заводах Финляндии начали применять термообработку. При использовании данной технологии сушка древесины проходит при температуре 150-230 градусов Цельсия. Оборудование для термообработки древесины сегодня бывает самым разнообразным.

При высоких температурах дерево становится легче за счет лучшего испарения влаги. Обычно термообработка длится сутки. Влажность уменьшается на 80-90%. Вследствие уменьшения теплоемкости, древесина менее нагревается. Поверхность древесины становится плотной и как следствие менее впитывает влагу. Это означает, что древесина способна отталкивать воду и без специальной обработки. Также древесина становится исключительно устойчивой к гниению. При термообработке хвойные породы дерева теряют смолу, но аромат сохраняет, который усиливается при повышении температуры и влажности воздуха.

Термообработка меняет цвет древесины и приобретает коричневый оттенок. При изменении температуры во время термообработки можно достичь разных оттенков древесины. Царапины становятся незаметными на обработанной древесине.

Термообработанная древесина используется чаще всего для внутренней отделки саун, бань, наружной отделки строений, укладки дощатых и паркетных полов, для изготовления лодок, музыкальных инструментов, садовой мебели и т.д.

Что же происходит с древесиной во время термообработки? Во-первых, смола высыхает или даже полностью испаряется, хотя запах не теряется. Во-вторых, цвет изменяется и становится немного темнее. В-третьих, возрастает прочность поверхности. В-четвертых, древесина намного меньше впитывает влагу и дольше сохраняет способность противостоять процессам гниения. Также уменьшается склонность к деформациям примерно на 30-90%.

Балансовая влажность уменьшается на 10-50%, древесина изменяется на клеточной структуре и становиться такой, если бы ее сушили пару сотен лет. Термообработанная древесина используется вместо абашу-самбо для строительства саун и бань. Абаша-самбо растет в экваториальных лесах, и являются самым устойчивым к гниению в повышенной влажности материалом.