Необычное варенье. На вкус кисловато-терпкое, с сильным шоколадным
ароматом. Варенье не жидкое, а вязкое — кусочки слив плавают в
густом тёмном шоколадном сиропе.
Это варенье очень хорошо использовать для различных видов выпечки —
промазывать коржи, добавлять в крем.
Это варенье можно готовить зимой из замороженной сливы, но в этом случае
сахара нужно положить граммов на 50 больше.
Карлсон говорит Малышу: |
СОСТАВ
500г слив без косточек,
250~350г сахара,
100г воды,
50г горького шоколада (70~90%),
при желании —
1 ч ложка коньяка и/или 50г жареных орехов
В кастрюлю насыпать сахар и налить воду. Количество сахара подбирать
на свой вкус.
Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до закипания и полного
растворения сахара.
Положить в кастрюлю сливы.
Довести до начала кипения и убавить огонь до минимума.
Варить при слабом кипении 20 минут.
Шоколад наломать маленькими кусочками.
Положить шоколад к сливам.
При желании вместе с шоколадом можно добавить жареные орехи — миндаль,
грецкие или фундук.
Варить ещё 10 минут. Во время варки варенье 1~2 раза перемешать и проследить,
чтобы шоколад полностью растворился.
Для аромата можно добавить 1 чайную ложку коньяка.
Также можно добавить пищевые ароматизаторы — «Ваниль» или «Шоколад».
Разлить варенье по стерильным банкам, закатать и завернуть в тёплое
одеяло.
Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре.
Варенье достигнет оптимального вкуса через неделю после приготовления.
Выход: 0,5 литра.