Салат состоит из простых и доступных продуктов. Но каждый продукт
требует предварительной подготовки, поэтому салат готовится не слишком
быстро.
Вкус салата сбалансирован. Мягкая курица сочетается со звонкими
помидорами, солоноватым сыром и сухими рассыпчатыми сухариками. Аромат
салата состоит из двух нот — лёгкий аромат чеснока и сильный дух
свежеподсушенного хлеба.
Плюсы и минусы приготовления еды. |
СОСТАВ
На 3~4 порции
200~250г варёной куриной грудки,
2 средних помидора (280~300г),
60г сыра,
5 тонких ломтика батона,
1 очень маленький зубчик чеснока,
50г сметаны или майонеза,
1/3 ч ложки соли
Подготовка продуктов
Заранее отварить куриное филе в небольшом количестве солёной воды.
Вынуть из бульона и остудить до комнатной температуры.
Если есть время, желательно остудить курицу, не вынимая из бульона.
При помощи вилки разобрать филе на волокна.
Помидоры нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на время
приготовления остальных продуктов.
Батон нарезать маленькими кубиками со стороной не более 1 сантиметра.
Насыпать кубики на противень и поставить в духовку при температуре
t=80~100°C до подсушивания и появления лёгкого золотистого цвета.
Сыр натереть на средней тёрке.
Сборка салата
Салат можно собирать на одном большом плоском блюде или порционно на
тарелках, используя при сборке ограничительные кольца. В качестве
ограничительного кольца можно отрезать среднюю ровную часть
у пластиковой бутылки.
Первым слоем уложить волокна куриного филе. Сильно их не приминать, чтобы
они остались распушёнными.
С помидоров слить выделившийся сок.
Положить к помидорам чеснок, пропущенный через пресс или натёртый на
мелкой тёрке. Заправить помидоры сметаной или майонезом (или смесью
сметаны и майонеза).
Выложить помидоры вместе с соусом на курицу.
Посыпать сыром.
Сверху выложить сухарики.
Салат можно подавать сразу после сборки, но желательно дать ему постоять
10~15 минут, чтобы сметанный соус прошёл сквозь волокна куриного филе.