Иногда случается так, что нужно законсервировать очень большие
переросшие огурцы. Из таких огурцов обычно делают консервированные салаты
или соки. Но можно их засолить и крупными ломтями.
Такие консервированные крупные огурцы прекрасно подходят для зимних салатов.
Помню, во времена моего детства в овощных магазинах продавались пятилитровые
банки с огромными кольцами огурцов. Мы их не покупали, так как своих
огурцов было полно — на зиму закатывали по восемьдесят банок.
— Слушай, а ты когда обычно пьешь? |
СОСТАВ
На 3-х литровую банку
переросшие огурцы
РАССОЛ
90~100г соли,
3 небольших зубчика чеснока,
укроп,
хрен (листья или корень),
по 3~5 листков черной смородины и вишни,
маленький кусочек острого перца,
1 ч ложка 70% уксуса (5мл)
Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.
Огурцы тщательно вымыть и отрезать кончики.
Нарезать огурцы толстыми шайбами. Также можно разрезать огурцы вдоль на
4 части, а затем поперёк на куски длиной 10~12 сантиметров.
При желании семена можно вычистить при помощи большой ложки, но лучше
их оставить, т.к. они сделают рассол более насыщенным. Удалить семена
можно после открытия банки.
Банки и крышки подготовить — почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень, перец и чеснок.
Огурцы плотно уложить в банки.
Залить до верха кипятком.
Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Отмерить соль и насыпать её в кастрюлю. Туда же слить воду с огурцов.
Довести рассол до кипения и кипятить 1~2 минуты.
Банки с огурцами поровну залить кипящим рассолом. Рассола будет чуть
меньше, чем было при первой заливке, так как он частично испарится при
кипячении.
Долить кипяток до верха банок. Влить уксус и закатать.
Проверить банки на герметичность — банку наклонить или положить на бок
на стол и повертеть её, если из-под крышки не капает, значит банка укупорена
герметично. Если капает, ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.
Банки хорошо укутать и оставить до остывания.
Правильно законсервированные огурцы можно хранить при комнатной температуре.