Замечательный соус. Он густой, бархатистый, с ярким вкусом. В нём
чувствуется лёгкая острота, кислота томатов и приятное сладковатое
послевкусие. В аромате присутствуют нотки сливочного масла. Лук в
соусе полностью растворяется, загущая его.
Этот соус очень вариативен. Его можно готовить на квасе, пиве, вине,
овощном или мясном бульоне и даже просто на воде. И каждый раз будет
получаться разный вкус.
Быть вегетарианцем легко — просто надо не добавлять мясной |
СОСТАВ
1 крупная луковица (100г),
1 крупный зубчик чеснока (10г),
100г томатной пасты,
2~3 ч ложки горчицы,
50г мёда,
0,5 ч ложки соли,
400г кваса,
1/3 ч ложки сушёного имбиря,
1/6 ч ложки чёрного перца,
щепотка мускатного ореха,
1/8 ч ложки молотого острого перца,
30~50г сливочного масла
Лук нарезать как можно мельче.
Чеснок пропустить через пресс.
Для приготовления лучше использовать кастрюльку с толстым дном — у неё
меньше площадь испарения. Если такой кастрюльки нет, то можно
воспользоваться сковородой.
Положить в сковороду или кастрюльку лук и чеснок.
Добавить мёд, томатную пасту и горчицу. Если горчица острая, то
достаточно двух чайных ложек, если не острая, то можно положить 3 чайные
ложки.
Насыпать соль и приправы. Если каких-то видов приправы нет, то можно
обойтись без них. В крайнем случае можно обойтись лишь чёрным и красным
перцем.
Налить квас.
Вместо кваса можно налить вино, пиво, бульон или воду. При использовании
пива, бульона и воды необходимо добавить 50г яблочного или винного 6%
уксуса или 40г лимонного сока.
Закрыть сковороду плотной крышкой и поставить на минимальный огонь на 1 час.
Периодически соус перемешивать. Следить, чтобы влага испарялась не слишком
быстро. В случае, если выпаривание идёт слишком активно, периодически
подливать в массу дополнительную жидкость.
Через час соус должен стать густым.
Положить в соус сливочное масло и размешать. Соус должен стать
бархатистым и глянцевым.
Попробовать соус и при необходимости добавить сахар или соль.
При помешивании на большом или среднем огне довести соус до закипания и
снять с огня.
Готовый соус можно подавать к любому мясу и птице. Также соус хорошо
сочетается с рисом и гречкой.
Для хранения переложить соус в контейнер с крышкой и убрать в
холодильник.
Выход:
примерно 250 мл.