В Совете Европы обеспокоены угрозой Ruxit

Если РФ покинет Совет Европы, обеспечение прав человека в России ухудшится, уверен генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. Месяц назад он же заявил о вероятности исключения РФ ввиду систематической неуплаты Россией членских взносов.

В скором времени Совет Европы может лишиться крупнейшего члена – России, предполагает генсек организации Турбьерн Ягланд. Накануне в ходе визита в Финляндию он пообщался с местной газетой Hufvudstadsbladet, высказав тревогу за судьбу организации. Именно Финляндия с конца ноября в порядке плановой рокировки станет государством, председательствующим в СЕ. Обеспокоенность вероятным выходом РФ Ягланд высказал и в ходе переговоров с руководителем финского внешнеполитического ведомства Тимо Сойни. В то время, когда Евросоюз переживает Brexit, Совет Европы имеет все шансы столкнуться с Ruxit, результатом которого станет обострение ситуации с соблюдением прав человека как в РФ, так и Европе, считает чиновник. Пока непонятно, относит ли Россия сама себя к семье европейских наций, добавил Ягланд.

Сойни, в свою очередь, заявил, что Хельсинки во время 2-летнего председательства в организации приложат все усилия для того, чтобы Россия возобновила перечисление взносов. Если страна входит в определенное сообщество, то она должна уплачивать взносы, а в противном случае должна быть лишена преимуществ, которые ей дает такое членство, отметил глава МИД Финляндии.

Напомним, кризис в отношениях между Москвой и Страсбургом продолжается с 2014 года, когда Совет Европы счел незаконным вхождение Крыма в состав РФ. После этого СЕ принял пакет антироссийских санкций, предусматривающий лишение делегации РФ права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Начиная с 2016 года российские парламентарии прекратили сотрудничество с ПАСЕ, а Москва перестала перечислять взносы в бюджет организации.

В беседе с финской газетой Ягланд отметил, что РФ задолжала СЕ несколько десятков миллионов евро. Если Россия подтвердит свой выход из организации, ее бюджету будет нанесен существенный урон. Окончательно определиться с дальнейшим членством в Совете Европы Москве предстоит до июня будущего года. По истечении этого срока Страсбург получит право автоматически исключить РФ за неуплату взносов.

Ягланд считает, что выход России будет иметь не только финансовые последствия. В Европе образуется линия разграничения, подобная Берлинской стене, которая пагубно отразится и на Европе, и на гражданах РФ, поскольку после выхода России может начаться исход других недовольных государств. Однако пересматривать свою позицию по Крыму в Страсбурге не собираются – признание полуострова российским для СЕ невозможно. В Совете Европы готовы ко всем форматам сотрудничества, которые позволят организации и далее заниматься правами человека в РФ. Если же Россия покинет структуру, то автоматически прекратит признавать вердикты Европейского суда по правам человека, напомнил Ягланд.

По мнению первого заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игоря Ковалева, Ягланд руководствуется стереотипным клише, согласно которому Россия должна уплачивать насчитанные ей колоссальные взносы, получая взамен не только критику по любому поводу, но и дискриминацию, как это произошло с лишением права голоса в ПАСЕ. Однако РФ мириться с таким положением дел не захотела, и ее неплатежи существенно сказались на денежном обеспечении СЕ. В такой ситуации Москве следует идти до конца, не оплачивая работу антироссийских структур. Поэтому тревога Страсбурга по поводу Ruxit весьма обоснована, отметил эксперт в беседе с радио «Спутник». Покинув Совет Европы, Россия лишится высокой трибуны для оглашения своей точки зрения, однако ее можно заменить другими организациями, а также связями на межгосударственном уровне. Разрыв любых связей – отрицательное событие, но критичной для России эта потеря не будет, резюмировал Ковалев.

Отметим, что официально Москва не заявляла о решении покинуть СЕ. 1 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном режиме беседовал с Ягландом. В разговоре он подчеркнул, что Россия хочет сохранить членство в Совете Европы. Выход состоится лишь при условии, что остальные государства — участники СЕ проголосуют за исключение России, отметил Лавров. Ранее, в сентябре, глава Совфеда Валентина Матвиенко констатировала вызревание внутри РФ решения покинуть СЕ. Парламентская ассамблея Совета Европы обязана обеспечивать равенство и допуск к работе всех стран-участниц, чего пока не происходит. Окончательный вердикт Россия озвучит в январе 2019 года, констатировала спикер верхней палаты парламента.

Author

Slava