Самые умелые животные на Земле

Share Tweet Share Share Email CommentsВ предыдущих статьях мы уже неоднократно восхищались строительными талантами животных: гнездами у птиц, подземными городками млекопитающих, воздушными замками пауков.

Но еще большее удивление вызывают те моменты в жизни животных, когда они пытаются использовать различные подсобные материалы в качестве орудий труда. Особое восхищение вызывают насекомые, которые в своей «трудовой деятельности» нередко манипулируют посторонними предметами.

Так, еще со времен французского энтомолога Фабра хорошо известно об использовании парализующими осами, принадлежащими к родам аммофила и сфекс, мелких камешков.

Самки этих видов выкапывают норки в сыпучем грунте, притаскивают в эти убежища парализованных насекомых, откладывают на эти «живые консервы» яйца, запечатывают норку и улетают. А для того чтобы грунт уплотнить, эти осы, когда закрывают норку, в качестве своеобразных ступок используют камешки, кусочки коры и веточки.

Венгерская пчела, когда строит гнездо, а делает она его из пережеванной древесины, тоже использует орудия труда. На завершающем этапе строительства насекомое захватывает двумя передними лапками небольшой камушек и с его помощью начинает разглаживать и шлифовать произведенный ею материал, который по структуре напоминает грубую бумагу. При этом оса употребляет камни шести видов и разной формы. И это все для того, чтобы сделать поверхность гнезда идеально гладкой.

Присуща орудийная деятельность и муравьям. Так, когда исследователи возле гнезд муравьев рода Aphaenogaster в качестве приманки положили сладкое желе, то муравьи, обнаружив лакомство, на некоторое время отлучались, но затем возвращались, но уже с кусочками листьев. Их они окунали в желе и уходили за новым растительным материалом. В течение 30-60 минут муравьи всю капельку закрывали кусочками листьев или травы. А затем напитавшиеся соком «промокашки» уносили в гнездо и там добытую сладость применяли по назначению. Причем для этих целей муравьи использовали не только части листовых пластинок, но и кусочки сухой грязи и щепки.

В природных условиях тоже происходит нечто подобное. Действительно, иногда муравьи, чтобы доставить в гнездо жидкую еду, например, гемолимфу раненого насекомого, используют пористые предметы.

А муравьи-жнецы не только используют, но даже мастерят орудия труда: они лепят из песчинок гранулы и бросают их в мед, а затем доставляют это сладкое драже к себе в гнездо. Когда же в лужицу меда или пади комочки грязи или щепочки попадали естественным путем, муравьи эти предметы, покрытые слоем сладкого вещества, подбирали и относили в гнездо.

Удивительные таланты демонстрирует обитающий в тропических лесах Малайзии термит Prohamitermes mirabilis, устраивающий гнезда под землей. Так вот в жилищах этих насекомых исследователи нашли округлые и очень твердые комочки — маленькие камешки или песчинки, облепленные цементирующим веществом. Причем такие комочки находились во всех помещениях гнезда: в каждой камере один-два, а той три комочка, либо лежащие на «полу», либо прикрепленные к стенкам.

Оказывается, эти «кирпичики» играют роль затычек, которыми термиты закрывают изнутри входы в поврежденные камеры. Как только в оболочке гнезда возникает брешь, рабочие особи, находящиеся по соседству с поврежденным участком, подтаскивают один из комочков к выходу. Затем плотно затыкают им отверстие и быстро обмазывают затычку по краям цементирующим веществом, выделяемым из заднепроходного отверстия. Вся операция занимает не более двух минут.

А в Южной Америке обитает сверчок, который, прежде чем начать стрекотать, строит себе «рупор». Насекомое разыскивает растение с широкими листьями, выгрызает в середине листа отверстие, соответствующее своим размерам, упирается ногами в его края и стрекочет. При этом лист, как большая мембрана, усиливает звук.

Но особенно широко используют орудия труда высшие животные: птицы и звери. Вот только некоторые примеры использования птицами различных подсобных средств.

Например, попугай какаду, чтобы утолить жажду, в качестве чашки использовал половинку скорлупы грецкого ореха, с помощью которой и добыл воду со дна поилки. А серый жако для этих целей воспользовался соломинкой, через которую всасывал воду из чашки.

Удивительную сообразительность проявил и один содержащийся в неволе ворон: он регулярно наполнял стаканчик водой из поилки и с ней отправлялся к кормушке. Там он наливал воду в корм и какое-то время выжидал, пока еда размокнет, превратившись, как ему казалось, в аппетитную кашицу.

Во время наблюдений в лабораторных условиях за голубыми сойками Cyanocitta cristata экспериментаторы заметили, что одна из птиц, проголодавшись, отрывала кусок газеты, подстеленной под ее клетку, и уносила на жердочку. Затем, прижимая бумагу лапками к опоре, с помощью клюва сворачивала ее в несколько слоев, возвращалась к решетке, просовывала изготовленный жгут сквозь отверстие и подгребала к себе кусочки пищи.

В ходе многочисленных экспериментов было также показано, что орудийное поведение сойки отличалось высокой пластичностью: кроме газетной бумаги она использовала стебли растений и даже обрывки пластиковых лент. Причем все эти предметы птица ловко переделывала для более удобного манипулирования ими.

Самый любопытный пример орудийной деятельности, вероятно, демонстрируют новокаледонские галки Corvus moneduloides. В естественной среде эти птицы достают насекомых из отверстий и трещин в коре деревьев с помощью различных частей растений, которые они сами и конструируют в соответствии с определенной ситуацией.

Использует посторонние предметы и галапагосский дятловый вьюрок, который вытаскивает насекомых из отверстий в коре деревьев с помощью заостренной палочки. При этом птица не просто применяет первую попавшуюся веточку, но и меняет ее внешнюю форму: клювом и лапками она укорачивает и заостряет этот кусочек дерева, а также обламывает ненужные отростки. Помимо небольших прутиков вьюрки используют колючки кактусов, а также кусочки, которые они отщепляют от сломанных веток.

Поползень во время кормежки также иногда пользуется посторонними предметами. Так, чтобы добраться до спрятавшихся под корой личинок и насекомых, он приподнимает ее зажатым в клюве прутиком.

Белокрылая клушица, основу рациона которой составляют моллюски, чтобы утолить голод, нередко использует кусочки или створки пустых раковин, чтобы раскрыть створки домика намеченной жертвы. При этом за час с помощью таких подсобных средств клушица может разобраться с полутора десятками раковин.

Применяют нестандартные методы для добывания пищи и другие птицы. Так, белоголовые орланы иногда швыряют камни на панцири черепах. Вороны тоже пользуются камнями, чтобы согнать с гнезд чаек и полакомиться яйцами.

Певчий дрозд, чтобы добыть спрятавшуюся в раковине улитку, захватывает моллюска клювом и ударяет им по камню.

Известно также, что для привлечения рыб цапли иногда пользуются разного рода приманками. Однако всех превзошла в этом искусстве зеленоспинная цапля, населяющая заповедники Куамото на юге Японии.

Эта цапля, чтобы приманить рыб, использует живых насекомых или листья, веточки, ягоды и даже оставленное человеком печенье. Более того, одному орнитологу удалось заметить, как цапля, чтобы сделать свои приманки более привлекательными для добычи, предварительно обрабатывала их. Так, ветку, которая казалась ей слишком длинной, птица прижимала лапой к земле и клювом разламывала пополам. Затем одну половинку она бросала в воду и замирала в ожидании неосторожной рыбы.

В категорию хитроумных добытчиков без сомнения можно поместить и кроличьего сыча Athene cunicularia, которого зоологи иногда называют «сухопутным рыболовом».

Эти птицы собирают экскременты млекопитающих и раскладывают их рядом со своими гнездами. В этих приманках вскоре появляются жуки-навозники, которых хитрая птица и поедает. Причем когда ученые «приманки» убрали, то количество жуков в рационе птиц уменьшалось в среднем в 10 раз.

У млекопитающих наиболее яркие примеры орудийной деятельности демонстрируют морские выдры, или каланы и приматы. Например, перед тем как отправиться за добычей, калан выбирает на берегу моря камень и зажимает его под мышкой. Вооружившись, животное быстро ныряет на дно и одной лапой подбирает ракушки и ежей, которых складывает под мышку, где уже лежит камень.

Собрав добычу, калан плотно прижимает к себе лапу и спешит на поверхность, где и начинает трапезничать. Причем калан совсем не спешит к берегу, а переворачивается на спину и устраивает себе на груди «обеденный стол»: выкладывает заранее припасенный камень и, неторопливо достав из-под мышки ракушку или ежа, разбивает о камень и ест.

Кроме того, чтобы отколоть от скалы прикрепившихся к ней моллюсков, каланы специально ныряют на дно и подбирают камни, которые впоследствии и используют.

Было также замечено, что каланы иногда обматывают вокруг тела стебли морских водорослей, которые помогают им без особых усилий удерживаться на одном месте.

Особенно часто ученые наблюдали использование различного инструментария приматами. Так, чтобы добыть термитов, обезьяны засовывают в гнезда этих насекомых ветки, а потом, когда на них соберутся «белые муравьи», они с удовольствием облизывают их.

Шимпанзе, в свою очередь, чтобы достать из трубчатых костей убитых ими животных костный мозг, пользуются тоненькими маленькими палочками. А когда хотят расколоть орех, то кладут его на камень и часами колотят по нему другим камнем или деревяшкой.

Когда обезьяны охотятся или защищаются от врагов, в качестве средств нападения или защиты они нередко используют камни и ветки деревьев.

Часто шимпанзе из веток и листьев собирают пучок и отгоняют мух и других назойливых насекомых. Порой листья служат для этих приматов в качестве губки: когда обезьяну томит жажда, она, чтобы дотянуться до воды, сминает листья, смачивает их, а потом выжимает из них драгоценную влагу прямо в рот. Во время засухи, чтобы слегка утолить жажду, обезьяны с помощью палочек роют в земле ямки и ждут, когда те наполнятся водой.

Но это еще не все: обезьяны, оказывается, занимаются еще и самолечением. Так, когда в организме шимпанзе появляются глисты, они глотают колючие листья кустов и деревьев. А поскольку особой питательной ценностью они не обладают, поэтому выходят из организма непереваренными. Зато на их иголках торчат черви-паразиты, которые находились в кишечнике обезьян.

Иногда при внутренних расстройствах организма шимпанзе лечатся листьями растения «аспилиа», находящегося в родственных отношениях с обыкновенным подсолнечником. И, как выяснилось, применяют «аспилию» обезьяны не зря: в этом растении, как выяснилось, содержится сильный антибиотик. Причем, вместо того чтобы просто сжевать лист, шимпанзе делают из них шарики, которые и заглатывают целиком. То есть обезьяны изготавливают своеобразные пилюли.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Самые умелые животные на Земле