Откройте, интерполиция!

В середине июня в Москву из Вены был доставлен Аслан Гагиев, которого называют «российским киллером номер один». Задержать сбежавшего в Австрию Гагиева, обвиняемого на родине в совершении 60 убийств, удалось благодаря сотрудничеству отечественных полицейских с их иностранными коллегами по линии Интерпола. «Наша Версия» узнала, как работает российское Нацбюро Интерпола, возможно ли убежать за границу от правосудия и почему за рубежом стали бояться русских красавиц.

22 июня выходившие со стадиона «Санкт-Петербург» фанаты футбола с удивлением наблюдали, как полицейские уводят в сторону раскрашенного в цвета бразильской сборной сурового мужчину. Въезжая в Россию, 31-летний Родриго Висентини Динарди вряд ли предполагал, что посмотреть ему удастся всего один матч – кому здесь может быть известно, что в течение нескольких лет Динарди был у себя на родине членом банды, занимавшейся ограблениями почтовых отделений? Тем не менее фанат-гангстер для верности всё же использовал поддельный паспорт гражданина Италии, в котором заодно изменил своё имя. Однако бразильская полиция предположила, что Динарди мог уехать болеть за сборную страны на чемпионат мира, о чём известила российское Национальное бюро Интерпола. Питерские полицейские смогли опознать Динарди, когда тот прошёл на стадион, дождались окончания матча и задержали ничего не подозревавшего налётчика, уже готовившегося отмечать в баре победу своей сборной.

Российское бюро Интерпола ищет преступников по всему миру

Чаще всего в международный розыск по каналам Интерпола объявляются лица, обвиняемые в совершении преступлений против личности и в сфере экономики

Некуда бежать

Это лишь один из примеров работы Национального бюро Интерпола, поясняют в МВД РФ, а всего их тысячи. Так, 6 июня суд Варны арестовал 59-летнего москвича, разыскиваемого Интерполом на основании решения Хорошёвского суда Москвы, – россиянин обвиняется в совершении мошенничества на 74 млн рублей. До этого в Вологде начался процесс по делу распространителя детской порнографии. Запрещённый контент на одном из серверов обнаружили европейские полицейские, установив, что закачивали его в Сеть из России. Через штаб-квартиру Интерпола был направлен запрос, и вскоре вологодские полицейские произвели задержание. Ещё ранее сотрудники Национального бюро доставили в Россию арестованного по линии Интерпола чиновника мэрии Ростова-на-Дону – глава управления набрал взяток на миллион рублей и сбежал в Испанию.

«Смысл нашего участия в международной полицейской организации очевиден – возможность найти и задержать подозреваемого в преступлении российского гражданина практически в любой точке планеты. И, разумеется, найти и передать иностранным коллегам разыскиваемых ими преступников», – отмечают в Национальном центральном бюро Интерпола МВД РФ. Всего же, согласно официальным данным, за последние пять лет при содействии сотрудников российского Интерпола по миру было установлено 575 лиц, разыскиваемых оте­чественными правоохранительными органами. 516 из них удалось задержать, 270 уже вернулись в Россию в наручниках. Активнее всего преступников выдают Германия, Испания, Польша. Впрочем, география всё время растёт: в 2016 году удалось впервые добиться выдачи преступников из Мексики, Южной Кореи и Ирака. Хуже складываются отношения с США, с которыми у Москвы нет взаимных договоров о выдаче. Обратно в свои страны только в течение прошлого года уехали 25 задержанных в России преступников.

Предстоятель канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Онуфрий считает, что предоставление томоса об автокефалии поместной церкви на Украине породит новые расколы внутри православия.

Приманили на Валерию

«Чаще всего в международный розыск по каналам Интерпола объявляются лица, обвиняемые в совершении преступлений против личности и в сфере экономики», – говорится в сообщении МВД России. Впрочем, международный розыск лишь небольшая часть деятельности Интерпола, в число задач которого входит также борьба с терроризмом, организованной и киберпреступностью, а также угонами автотранспорта. В объединённой базе организации значится свыше 7 млн украденных по всему миру машин. При этом, как отмечали в национальном бюро, несколько лет назад тенденция изменилась: если прежде угнанные авто переправлялись в Россию, где затем продавались по поддельным документам, то теперь всё чаще угонщики пытаются вывезти из России дорогие иномарки и легализовать их за рубежом.

В целом предметом розыска, как поясняют в российском Интерполе, может стать всё, что привлекает преступников – от предметов старины до лекарств. Глобальная операция «Пангея» по пресечению торговли поддельными лекарственными препаратами в очередной раз прошла в 2017 году. Россия в ней принимала участие – для нашей страны проблема подделок так же актуальна. За несколько лет до этого полицейские накрыли на юге РФ целую преступную сеть, занимавшуюся производством и продажей через аптеки фальшивых препаратов для лечения рака. Сырьё для таб­леток, как было установлено, прибывало с Украины.

Не так давно у сотрудников Национального бюро появилась новая тема для работы: из-за границы начали пачками поступать запросы по фактам так называемого брачного мошенничества. Оказалось, что доморощенные аферисты решили использовать страсть иностранцев к русским красавицам. От имени девушки мошенники вступают в переписку с состоятельными женихами из-за границы, выманивая у них деньги. По таким фактам на основании информации Интерпола было уже возбуждено несколько десятков уголовных дел. Самым курьёзным сыщики считают случай с американцем Гарри, которого «развели» на 3,5 тыс. долларов, приманив его фотографией певицы Валерии. Впрочем, случается и наоборот: 85-летняя пенсионерка из Барнаула перевела американцу 400 тыс. рублей. Он обещал приехать на Алтай и жениться на ней, но оказался мошенником.

Ценный источник

В начале июня случился скандал: британские парламентарии призвали главу МВД королевства поднять вопрос об ограничении доступа России к базам данных Интерпола. Депутаты сослались на то, что российские правоохранители якобы используют возможности организации для преследования сбежавших в Европу политических противников Кремля.

Скандал закончился ничем, что, собственно, и следовало ожидать. Тем самым подтвердилась версия, что обращение депутатов было всего лишь корявым пиаром и ещё одной попыткой хоть как-то да уколоть Россию. Потому одиозную инициативу оставили без внимания даже в самой штаб-квартире Интерпола. Профессионалам ясно, что «отодвинуть» Россию от полноценного участия в работе Интерпола – это всё равно что выстрелить себе в ногу. Российское бюро уже давно стало для европейских правоохранителей бесценным источником информации. В особенности теперь, когда в Старом Свете наконец возникло понимание того, что массово прибывающие в Европу мигранты и беженцы легко превращаются в экстремистов и террористов. Здесь-то и пригодились наработки российских полицейских по борьбе с терроризмом. В результате возник казус: пока Россию со всех сторон обкладывали санкциями, сотрудничество по линии Интерпола, наоборот, крепло и расширялось. «Объём информационного взаимодействия российских и зарубежных правоохранительных органов по каналам Интерпола в сфере борьбы с терроризмом возрос более чем в 2 раза», – поясняют в Национальном бюро. Более того, в 2016 году глава Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ генерал Александр Прокопчук был избран на пост вице-президента этой международной организации.

КОНКРЕТНО

Своим появлением Интерпол обязан преступникам. Как гласит история, в 1914 году у монакского князя Альбера ловкие жулики увели прямо из дворца шкатулку с драгоценностями, тут же сбежав за границу. Своих сыщиков, готовых отправиться на поиски, в государстве размером с кулачок не нашлось, а иностранных полицейских проблемы князя не тревожили. Тогда обворованный Альбер и выступил с инициативой создать международную организацию, которая сплачивала бы полицейских всего мира в борьбе с преступностью. Так были заложены основы будущего Интерпола, нынче объединяющего 192 страны – больше только в ООН. Полицейские органы каждой из них могут направлять через штаб-квартиру Интерпола в Лионе запросы о розыске и задержании скрывшихся за границей преступников и пропавших без вести.

В декабре 1990 года в ряды участников международной полицейской организации вступила советская милиция. В следующем году в структуре МВД было создано Национальное центральное бюро Интерпола – главный орган, осуществляющий взаимодействие российских правоохранителей с их иностранными коллегами.

Author

Slava