Российские пенсионеры отказались копить на старость

—>

Российские пенсионеры отказались копить на старость

Четверть россиян не планирует самостоятельно копить на пенсию. На депозиты и денежные вклады в старости рассчитывают 23% респондентов. Об этом свидетельствую данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

Главными условиями для обеспеченной старости россияне считают госгарантии для накоплений и жесткий контроль за ними со стороны властей. Более половины (58%) участников опроса в той или иной степени осведомлены об иных источниках обеспечения дополнительного дохода после окончания трудовой деятельности.

В частности, респонденты готовы рассмотреть альтернативы обязательным отчислениям части дохода в ПФР. Например, 21% опрошенных планирует копить самостоятельно, откладывая деньги в наличных рублях или валюте, 18% рассматривают возможность вложения сбережений в недвижимость, 10% задумываются о страховании жизни или вкладах в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), еще 8% изучают вопрос с накопительным страхованием.

Тот факт, что россияне ждут от властей тотального контроля за альтернативными инструментами пенсионных накоплений, свидетельствует: население с большим недоверием относится к любым новациям в пенсионной системе. И, надо признать, недоверие возникло не на пустом месте.

Отметим, что расчеты россиян выглядят достаточно умозрительными в текущих экономических реалиях. Экономика страны продолжает стагнировать, что уже несколько лет подряд негативно сказывается на доходах населения. Сказывается это и на уровне сбережений россиян, который тоже начал снижаться в прошлом году и продолжил падать в текущем.

На что идут и без того скудные доходы россиян — известно. Все больше денег граждане вынуждены отдавать государству и кредиторам. За прошлый год объемы кредитных платежей россиян выросли на 29%, а выплаты по налогом и сборам – на 10,1%.

В начале июля в ходе опроса НПФ Сбербанка выяснилось, что треть россиян рассчитывает получать на пенсии 30 тыс. рублей в месяц для комфортной жизни, 28% респондентов сообщили, что хотели бы иметь в старости минимум 45-60 тыс. рублей в месяц.

По данным Роструда, треть граждан РФ хотела бы продолжать работать по своей специальности, еще треть — перейти на более простую работу и неполный график, а 27,6% — получить дополнительное образование и найти удаленную работу.

Большинство из тех, кто хотел бы продолжать работать, предпочли бы место в госкомпании, 7,4% — в частной, почти 16% хотели бы заняться частным предпринимательством, 23,2% — работать из дома.

Более чем две трети (70%) опрошенных уверены в том, что в вопросах трудоустройства пожилые люди полностью зависят от начальства.

После того, как в силу вступила пенсионная реформа, россиянам стало ясно, что в пожилом возрасте им придется работать еще несколько дополнительных лет. Это существенно повлияло на их отношение к пенсии как к таковой.

Согласно данным более ранних соцопросов, лишь 66% россиян полагают, что их основным источником дохода в старости будет пенсия от государства. Вероятно, оставшиеся 34% — те самые «разочаровавшиеся» в самой идее государственного обеспечения после выхода на пенсию.

ВЦИОМ также ранее выяснил, что 68% россиян считают необходимым сократить повседневные расходы, чтобы делать накопления. Впрочем, осознавая важность сбережений, россияне лишены возможности откладывать на старость, поскольку вынуждены тратить практически все на текущие расходы.