Госдеп объявил конкурс по «разоблачению российской дезинформации о здравоохранении»

Госдеп объявил конкурс по «разоблачению российской дезинформации о здравоохранении»

Посольство России в ответ обвинило Вашингтон в русофобии и попытках найти внешнего врага.

Соединенные Штаты в очередной раз решили взяться за борьбу с российской «дезинформацией». На смену теме вмешательства в выборы пришла новая, более актуальная на сегодняшний день — здравоохранение.

Вашингтон объявил конкурс на грант, целью победителя которого будет «разоблачение российской дезинформации в сфере здравоохранения». О коронавирусе в заявке речи не идет — Госдеп решил смотреть шире. Задача поставлена следующим образом: подготовить доклад « о российских и советских кампаниях дезинформации, связанных со здоровьем». Сумма гранта составляет $250 тыс.

Конкурс объявило бюро по международным связям с общественностью Госдепартамента США. На заявку, размещенную на сайте grants.gov обратило внимание посольство России в Вашингтоне. Дипломаты уверены, что грант был инициирован «влиятельными русофобскими силами в Вашингтоне», которые преследуют собственные интересы игнорируют сигналы президента США о сотрудничестве с Россией.

«Даже в период тяжелейшей глобальной эпидемии, когда мы – и Россия и США – теряем тысячи граждан, и все должны были бы сплотиться, усилия направляются на поиск внешнего врага. На него предполагается возложить вину – полностью или частично – за недоработки собственных властей», — говорится в заявлении посольства России в Facebook.

Дипломаты задаются вопросом: не лучше ли было бы потратить эти $250 тыс. на помощь нуждающимся странам и спасение чьих-то жизней.

12 мая издание Financial Times вышло с «обличительной» статьей, в которой говорились, что показатели смертности от коронавируса в России занижаются властями. Газета писала, что количество скончавшихся пациентов с COVID-19 в стране может быть чуть ли не на 70% больше, чем заявляется официально. Вскоре после практически аналогичный материал вышел в New York Times.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович отвергла все подобные подозрения, заявив, что фактов сознательного занижения властями статистики смертности из-за коронавируса в стране нет. Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что власти России никогда не манипулировали официальной статистикой, в том числе отражающей число жертв коронавирусной инфекции COVID-19.

Из-за смертности в России развязалась международная битва журналистов и чиновников>>

Скандал вышел на дипломатический уровень. МИД России потребовал от редакции FT и NYT дать опровержение опубликованной информации. Однако этого западные журналисты делать пока не спешат.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «Блокнотом» высказал уверенность, раздутый на Западе скандал имеет политическую подоплеку. 

«Вопросы интерпретаций всегда очень сложные. Особенно когда методика подсчёта у сторон разная. Огрехи в статистике есть всегда. Но думаю, что ситуация имеет политическую подоплёку. Атака на справившихся, в общем-то, с эпидемиологической угрозой россиян становится частью «обязательной программы» при исполнении США и Британии песен в свою защиту. Они-то, похоже, не справляются… И здесь уже не очень важно, как на самом деле вели себя российские власти, как в басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…», — прокомментировал политолог утверждение о занижении данных по смертности.