Эксклюзив: власти Марий Эл применяют секретную «Стратегию избирательной кампании» по недопущению в Госсобрание «Партии Роста»?

Зашкаливший цинизм

8 сентября в Республике Марий Эл пройдут выборы депутатов местного Госсобрания. Пока страна следит за предвыборными скандалами, разворачивающимися в федеральных центрах, в поволжском регионе кипят не меньшие страсти — судя по всему, власти изо всех сил стараются не пустить в законодательный орган «неправильных» кандидатов. «Наша Версия» получила документ, свидетельствующий о возможной причастности региональных властей к давлению на ход избирательной кампании.

Выборы в Марий Эл и правда проходят настолько скандально, что эхо доносится уже на федеральный уровень. 23 июля полиция получила сразу три анонимных сообщения о том, что в местном отделении «Партии Роста» идёт подделка подписей избирателей. Сообщения, как и ожидалось, оказались ложными. Заместитель председателя «Партии Роста» Сергей Дёмин, координирующий ее региональные отделения, назвал случившееся провокацией, нацеленной на дезорганизацию работы отделения и срыв сроков сдачи документов в избирком. В итоге разъяснять ситуацию региональным и федеральным СМИ пришлось не только правоохранительным органам, но и правительству республики. Однако комментарии чиновников агентству РИА Новости ограничились общими словами о том, что «они не являются участниками избирательного процесса». Вот только эти заявления, похоже, опровергаются документами, появившимися в распоряжении редакции.

Паутина провокаций

На политическом поле Республики Марий Эл уже давно царит тишь да гладь. С приходом на пост главы региона Александра Евстифеева в республике сложился удивительный «гибрид» в виде благостного альянса единороссов и коммунистов. Тем не менее нарушители спокойствия всё же нашлись. В республике уверенно заявило о себе региональное отделение «Партии Роста», да еще и с сильным претендентом на депутатский мандат Госсобрания Дмитрием Фроловым. В итоге эту партию стали считать чуть ли не основным политическим конкурентом «Единой России». Иначе чем объяснить чрезмерное внимание местных чиновников к молодому избирательному объединению? И как расценивать паутину провокаций, которую усердно плетут формально остающиеся неизвестными интриганы, о фамилиях и должностях которых в республике, впрочем, все догадываются? Первый звоночек прозвенел еще 9 мая, когда партийные активисты раздавали поздравительные буклеты ветеранам. Тогда замглавы мэрии города Волжска вызвал полицию, сообщив о проведении несанкционированного митинга. Мог ли чиновник перепутать митинг с раздачей «поздравлялок»? Думается, вряд ли. И стал бы он проявлять зашкаливающую бдительность без установок «старших товарищей»? Тоже весьма сомнительно.

А чего стоит лояльное отношение ЦИК к «левому» тиражу пробного выпуска «Вестей Марий Эл», восхваляющего губернатора и единороссов? И, наоборот, подчеркнуто пристальное – к дайждесту «Партии Роста». С запретом тиража, привлечением стражей порядка, обысками и усиленным вниманием к активистам. Понятно, если есть нарушения закона о выборах, то их надо пресекать. Но у всех партий, а а не только у «избранных».

Служба безопасности Украины (СБУ) проверит сообщения, полученные от центра «Миротворец», о финансировании спецслужбами РФ избирательной кампании лидера президентской гонки на Украине Владимира Зеленского.

А вот о красноречивых подробностях с задержанием агитаторов сообщаем впервые. Поначалу «сигналы» в полицию приписывали анонимам. Позднее пресс-служба МВД по Республике Марий Эл распространила в Интернете свой релиз, в котором уточнила, что обращение в отношении «Партии Роста» поступило не от абстрактного анонима, а от председателя республиканского ЦИК И.С. Татариновой! Которая утверждала, что активисты данной партии будто бы нарушают региональный закон «О выборах депутатов Госсобрания Республики Марий Эл». В частности, сотрудники полиции якобы выявили, что «агитационный материал (предвыборную газету – ред.) распространяли жители иностранных государств». В итоге в отношении одного из кандидатов от «Партии Роста» составили административный протокол. Теперь он должен будет заплатить штраф. Вот только по некоторым данным, стражи порядка при участии территориальной миграционной службы под надуманным предлогом вызывали тех самых иностранок. И «рекомендовали», угрожая депортацией, дать показания, будто бы их умышленно заставляли нарушать закон.

Лыком в строку ложится распространенную в Сети информация одного из блогеров, слишком внезапно и явно вставшего на позиции действующего главы республики Евстифеева. Мол, «добрая половина сборщиков подписей «Партии Роста» оказалась завербована неким местным землячеством… В результате нашинские осознанные агенты-сборщики и патриоты своей республики просто по горло нашпиговали штаб ростовщиков левыми подписями от уже умерших людей, и ошибочными данными…». Сами собой возникают предположения о вероятных лидерах так называемых «землячеств». Не исключается вероятность, что невидимые нити политических интриг ведут в коридоры власти.

Дипломатия и «Охота на ведьм»

Еще пару-тройку лет назад на Интернет-порталах представители партий и общественники судачили о широком использовании на выборах административного ресурса и якобы существующем на уровне региона едином штабе, курирующем избирательные кампании. Документальных свидетельств, впрочем, не приводилось. Действительно, чиновники из правительства Марий Эл обычно подчёркивают, что не являются участниками избирательного процесса и не имеют претензий к партиям, участвующим в выборах. Хотя еще недавно кандидат в депутаты Госсобрания республики Марий Эл самовыдвиженец Андрей Смышляев публично жаловался на двух чиновниц из правительства РМЭ и мэрии, якобы угрожавших ему уголовным делом, если он пойдет на выборы в городское и Государственное собрания. О собеседованиях в правительстве с кандидатами от «ЕР» — участниками праймериз в интервью этому же изданию сообщал бывший «единоросс» Борис Герасимов.

И вот недавно удалось взглянуть на некий буклет с логотипом «Единой России», озаглавленный «Стратегия избирательной кампании в Республике Марий Эл в 2019 г. ».

Эксклюзив: власти Марий Эл применяют секретную «Стратегию избирательной кампании» по недопущению в Госсобрание «Партии Роста»?

Эксклюзив: власти Марий Эл применяют секретную «Стратегию избирательной кампании» по недопущению в Госсобрание «Партии Роста»?

Буклет сделан качественно, отпечатанный в полноцвете. Вот только он не имеет никаких выходных данных. Нет у него и автора. Так что непонятно, кто его создавал и зачем. Однако документ и правда очень интересный. Ведь в нём наглядно описываются механизмы проведения избирательной кампании в регионе (понятно, для чего существующий) и даже указан некий «Республиканский штаб»! Если верить написанному, то возглавляет его не кто иной, как первый заместитель председателя правительства Республики Сергей Сметанин. Также перечисляются имена других видных чиновников – в частности, мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова.

Возникает вопрос: действительно ли к созданию этой книжицы причастны чиновники правительства РМЭ и местное отделение «Единой России»? Или же кто-то подставляет этой «стратегией» исполнительную власть и партию?

Действующий президент Украины Петр Порошенко потратил на проведения собственной избирательной кампании сумму в 415 млн гривен — это почти млрд рублей.

Такой вопрос мы задали Сергею Сметанину. Однако он отказался как-либо комментировать скандальный инцидент, хотя сам факт появления подобного буклета с указанием собственного имени наверняка должен был бы как минимум вызвать резонные вопросы – надо же разобраться, в какую историю тебя кто-то решил втянуть. Но нет – Сергей Сметанин лишь коротко заявил:

«У меня никаких таких документов нет и, пожалуйста, ко мне с такими вопросами не обращайтесь. Я к этому не имею отношения».

Что ж, если региональные чиновники публично дистанцируются от «участия в избирательном процессе», то, может быть, стоит послушать представителей другой стороны?

«На заявление администрации главы Республики Марий Эл, что ни администрация ни правительство республики не являются участниками избирательного процесса, можно сказать следующее, — говорит представитель регсовета «Партии Роста» Дмитрий Фролов. — Действительно, администрация и правительство республики не являются участниками избирательного процесса. Они являются его организаторами. На мой взгляд, в нарушении ряда норм законодательства, власти республики активно вмешиваются в избирательный процесс, используя при этом свой административный ресурс. Разве не администрация главы Республики Марий Эл устроила эту «охоту на ведьм» в лице «Партии Роста»?

По данным из конфиденциальных источников, на совещаниях в Доме правительства наша партия объявляется главным конкурентом «Единой России». И, следовательно, ее необходимо любыми путями не допустить до выборов. Предполагаю, что вся властная вертикаль, начиная с администрации главы, заканчивая самой маленькой сельской администрацией, отрабатывает эту задачу.

Красочный документ с логотипом «Единой России», каким-то образом оказавшийся в свободном доступе, может только подтверждать наши доводы. Даже его название «Стратегия избирательной кампании в Республике Марий Эл в 2019 г.» наводит на серьезные размышления. Содержимое ассоциируется с презентацией, подготовленной штабом «Единой России». Похоже, что над документом поработали политтехнологи, социологи, чиновники. В издании обращается внимание на нюансы работы избирательного объединения в период избирательной кампании. Там есть такие разделы, как: основные задачи и риски кампании, идеологическая модель, ключевые технологические проекты и инструментарий, сценарный план и тактика, структура избирательного штаба и другие.

Здесь четко обозначено, что начальником республиканского избирательного штаба является не кто иной, как Сметанин С.А. – первый заместитель председателя правительства Республики Марий Эл, руководитель администрации главы Республики Марий Эл, а его заместителем Паршина Е.В. – начальник контрольного управления главы Республики Марий Эл. Если это подлинный документ, а не мистифицированный, то как это объяснить? Ведь они, судя по их комментарию, не являются участниками избирательного процесса! Видимо, и мэр столицы Марий Эл Маслов Е.В., назначенный руководителем административного штаба города Йошкар-Олы, тоже не является участником избирательного процесса?

Для нашей партии совершенно очевидно, что за всеми провокациями, которые сегодня организованы в республике, с огромной долей вероятности стоят именно нынешние руководители. Возможно, им кажется, что именно они решают, кому можно быть депутатами, а кому нет».

Эксклюзив: власти Марий Эл применяют секретную «Стратегию избирательной кампании» по недопущению в Госсобрание «Партии Роста»?

Таким образом, если даже вынести за скобки, что лидер «Партии Роста» и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов — лицо, пользующееся доверием главы государства, о чем безусловно марийские начальники не могут не знать, а также что сама партия не является оппозиционной к текущему политическому курсу, отношение администрации главы Республики Марий Эл к партии и ее активным представителям настораживает. Одновременно рождая вопросы о политической мотивированности и истинных приоритетах самих республиканских руководителей. Что же касается весьма правдоподобного издания «О стратегии избирательной кампании в Республике Марий Эл в 2019 г.», то сей красиво и красочно оформленный документ с планами и графиками достоин тщательного изучения. На субъективный взгляд, даже если это фэйк (что маловероятно), то общее впечатление — цинизм зашкаливает. Не говоря уж о правовой стороне вопроса.