Дело фракции алтайском парламенте открестились поддержки майского переворота фракции КПРФ

Председатель комитета по правовой политике в Алтайском Заксобрании Андрей Осипов прокомментировал высказывания руководителя фракции КПРФ в АКЗС Марии Прусаковой, которая заявила, что за расколом депутатского объединения в 2018 году стояло руководство АКЗС. Осипов заявил, что эти обвинения несостоятельны, и что ко внутрифракционным конфликтам руководители краевого парламента не имеют никакого отношения.

Как уже сообщалось, 3 декабря Октябрьский районный суд вынес вердикт по иску персека крайкома КПРФ Марии Прусаковой к ее коллегам, которые в мае 2018 года по итогам собрания лишили ее полномочий руководителя фракции, передав их коммунисту Максиму Талдыкину. По утверждению. Прусаковой, инициатором произошедшего переворота стал спикер АКЗС и по совместительству секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Романенко, который таким образом решил дискредитировать крайком КПРФ, продемонстрировав, что между коммунистами нет согласованности. Коммунистка уверена, что он воспользовался своим положением и поддержал Талдыкина, чтобы узаконить смену власти внутри фракции, тем самым нарушив принципы объективности и беспристрастности.

Парируя коммунистке, Андрей Осипов заявил, что в соответствии с законодательством руководство Алтайского Заксобрания  не может давать оценку правомерности тех или иных решений фракции. «В мае 2018 года от фракции КПРФ председателю АКЗС поступило решение о смене руководителя на Максима Талдыкина. Председателем данное решение направлено в мандатную комиссию АКЗС в соответствии с регламентом. Данное решение — это внутренний вопрос деятельности фракции. На этом основании коллегиальный орган АКЗС — мандатная комиссия – делает соответствующую запись в реестре постоянных депутатских объединений — фракций. Потом спустя год от депутатского объединения — фракции КПРФ поступает решение о смене руководителя на Марию Николаевну Прусакову. Мандатная комиссия снова принимает к сведению это решение и вносит соответствующее изменение в реестр», — говорится в комментарии руководителя комитета по правовой политике.

Конфликт в стане алтайских коммунистов Осипов назвал «делом фракции», отношения к которому руководство парламента не имеет. Он подчеркнул, что на это указывает и отсутствие руководителей Заксобрания в числе ответчиков по иску Марии Прусаковой. Таким образом, по мнению Андрея Осипова, заявления том, что ситуация внутри фракции КПРФ искусственно спровоцирована извне, несостоятельны.

Не лишним будет отметить, что Андрей Осипов несколько противоречит самому себе, поскольку в мае 2018 года он сам говорил о том, как его комитет совместно со специальной комиссией изучал то самое фракционное решение на предмет его легитимности. Осипов тогда заявил, что все юристы, участвовавшие в оценке документа, в итоге пришли к единому мнению: принятые на заседании решения — легитимны, а Максим Талдыкин — новый руководитель фракции КПРФ.