картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Классическое блюдо из картофеля. Сметанный соус придаёт лёгкий
кисловатый привкус, а сыр — дополнительную солоноватость.
Предварительное отваривание картофеля значительно сокращает время запекания
и делает картофель более сочным.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

На рынке:
— Это у вас картошка молодая?
— Молодая, молодая! Еще даже не целованная!

СОСТАВ

800г~1кг картофеля,

1 ст ложка растительного масла (17г),

при желании —
30г сливочного масла

СОУС

250г 15~20% сметаны,

170~200г сыра,

1 ч ложка соли,

2~4 ст ложки воды

Соус
Сыр натереть на крупной тёрке.
Отложить примерно 50 граммов сыра для посыпки, остальной смешать со
сметаной.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Посолить. При желании для аромата можно добавить небольшой зубчик
чеснока, пропущенный через пресс, или щепотку сухого чеснока.
Добавить в соус столько воды, чтобы получилась масса чуть гуще
кефира.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Картофель очистить, нарезать не толстыми пластинками и промыть в
холодной воде.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Положить картофель в кастрюлю, насыпать 1~1,5 чайные ложки соли и
налить кипяток.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить до минимума и варить картофель 3~4
минуты. Картофельные ломтики должны стать слегка мягкими снаружи, но
остаться твёрдыми внутри.
Воду с картофеля тщательно слить.
Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Сверху равномерным слоем вылить соус.
Форму хорошо потрясти, чтобы соус заполнил пустоты.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Присыпать оставшимся сыром.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

При желании для получения более яркого вкуса можно поверх сыра положить
натёртое или нарезанное небольшими ломтиками сливочное масло.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с картофелем на
15~20 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка, а картофель должен
легко и без скрипа протыкаться ножом.

картофель, запеченный со сметаной и сыром

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Подавать запечённый картофель в горячем виде, сразу после запекания.

картофель, запеченный со сметаной и сыром