Классические чизкейки делаются из сливочного (творожного) сыра.
В России чизкейки готовятся из более доступного творога. Но творожная начинка
после выпекания получается суше и жёстче, чем начинка из сливочного сыра.
Для того чтобы приблизить консистенцию начинки к классической,
можно использовать сметану, предварительно освободив её от лишней влаги.
Чизкейк с отвешенной сметаной получается даже нежнее, чем классический
чизкейк. Сметанная начинка лёгкая, гладкая, слегка мажущая.
Вкус у сметанного чизкейка нежный, кисловато-сладкий. Рассыпчатая ароматная
основа хорошо сочетается с мягкой начинкой.

чизкейк из отвешенной сметаны

Хотела похудеть к лету на 5 кг.
Осталось еще 7.

СОСТАВ

ОСНОВА

250г сахарных печений,

150г сливочного масла

НАЧИНКА

800г сметаны 15~20% жирности,

0,5 стакана сахара (100г),

3 яйца,

ванилин

Отвешивание сметаны
Для того, чтобы сыворотка лучше отходила, сметану нужно слегка подогреть,
например, в микроволновке.
Сметану выложить на плотную х/б ткань.

чизкейк из отвешенной сметаны

Ткань завязать так, чтобы сметана оказалась внутри.
Ткань со сметаной подвесить, поставив под нее емкость
для стекающей сыворотки.

чизкейк из отвешенной сметаны

Также можно положить ткань со сметаной в дуршлаг, расположенный на миске
для сбора сыворотки. Сверху установить груз.

чизкейк из отвешенной сметаны

Оставить сметану как минимум на ночь, а лучше на сутки.
После отвешивания вес сметаны будет примерно 600 граммов, т.е.
стечёт около 200 граммов сыворотки.

чизкейк из отвешенной сметаны

Основа
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и
раскатать скалкой.

чизкейк из отвешенной сметаны

Сливочное масло растопить и смешать с печеньем.

чизкейк из отвешенной сметаны

Форму d=22см застелить изнутри фольгой так, чтобы концы фольги свисали
наружу.

чизкейк из отвешенной сметаны

Высыпать печенье в форму. Разровнять по форме, делая довольно высокие
бортики. Уплотнить крошку столовой ложкой или толкушкой для картофеля.

чизкейк из отвешенной сметаны

Начинка
Сметану переложить в миску.
Ложкой вмешать сахар, ванилин и яйца.

чизкейк из отвешенной сметаны

Взбивать массу не нужно, иначе она перенасытится воздухом и при
выпекании начинка вздуется и лопнет.
На основу выложить сметанную начинку.

чизкейк из отвешенной сметаны

чизкейк из отвешенной сметаны

Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с чизкейком на 10~15 минут — сметанный верх должен
схватиться, но остаться светлым.
Положить поверх формы лист фольги.

чизкейк из отвешенной сметаны

Температуру в духовке уменьшить
до t=160~170°C. Выпекать 30~40 минут.
Чизкейк готов, если при потряхивании у него будет слегка колыхаться
серединка, а края будут неподвижными.
Сметанная начинка может немного подняться, но после остывания она опустится.
Готовый пирог оставить на 1 час в приоткрытой выключенной духовке.
За время остывания творог окончательно приготовится и серединка перестанет
дрожать.
Вынуть чизкейк из духовки, накрыть сверху кухонным полотенцем и
остудить до комнатной температуры.

чизкейк из отвешенной сметаны

Перед подачей чизкейк вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Фольгу осторожно отделить и выкинуть.

чизкейк из отвешенной сметаны

Чизкейк положить на блюдо и украсить по желанию.

чизкейк из отвешенной сметаны

Author

Slava

There are currently no comments.

*