Устройство и особенности двускатной крыши

Самым популярным в частном домостроении видом крыш является на данный момент времени двускатная крыша. Некоторые разновидности данных крыш немного отличаются друг от друга, но общее устройство двускатной крыши в принципе одинаково. Пароизоляционная мембрана для кровли «Декопран» будет вам просто необходима, подробнее по ссылке http://dekopran.ru/o-materiale.

Мауэрлат

Мауэрлатом является брус, зафиксированный на верхних частях боковых стен, и равномерно распределяющий на них нагрузку от веса крыши. В деревянных домах мауэрлатом будет являться верхний ряд бруса, бревен. К креплению мауэрлата необходимо относиться со всей серьезностью, т.к. он главным образом отвечает за устойчивость крыши.

Мауэрлат устраивают на высоте не менее 40 см от чердачного перекрытия. Это делается по двум причинам. Первое, для свободного доступа к нему и стропильным ногам. Второе, чтобы он не мешал работать с перекрытием дальше: производить теплоизоляцию крыши, настилать деревянные полы и т.д.

Стропила

Стропильная система является основной несущей частью крыши, а точнее обрешетки, кровли и различных других подкровельных материалов. Также стропила, наряду с обрешеткой и кровлей, должны выдерживать достаточную ветровую и снеговую нагрузку.

При сборке стропильной системы дома необходимо учесть:

— длину перекрываемого пролета;
— уклон скатов крыши;
— расстояние между стропилами;
— сечение стропильных ног, а также обрешетки;
— суммарную массу кровли и снега;
— силу ветра (ветровую нагрузку).

Устройство и особенности двускатной крыши

Обрешетка

Обрешетка — это настил из досок, брусков или некоторых видов листовых материалов, выполняющий роль основания для кровельного материала.

Под профнастил и металлочерепицу устраивают обрешетку из досок толщиной не менее 25 мм, шириной — не менее 100 мм.

Шаг между досками учитывается в зависимости от размеров профнастила или инструкций производителя металлочерепицы.

Керамическая черепица требует более четкого монтажа обрешетки, который зависит от многих факторов: от вида черепицы до угла наклона крыши. Обо всем этом указывается в соответствующих инструкциях к черепице.

Под мягкую битумную черепицу монтируется сплошная обрешетка. Под ондулин и керамопласт — обрешетка из брусков, расстояние между которыми зависит в первую очередь от угла наклона скатов крыши.

Author

Slava