Тентовый ангар – это сравнительно недорогое современное решение для многих сфер человеческой деятельности, представляющее собой каркасную конструкцию, обтянутую высокопрочной тентовой тканью типа ПВХ. Широкая востребованность продуктов данной быстровозводимой технологии в первую очередь обусловлена способностью ткани выдерживать огромные перепады температур (от –56 до +71 градуса), а также полной герметичностью ангара, стойкостью к химическим воздействиям и коррозии. Это все делает тентовую ткань более предпочтительной для облицовки каркасных сооружений, чем, например, профилированные листы.

Строительство тентовых ангаров: нюансы, преимущества и технология

Достоинства тентовых ангаров

Описанные выше свойства тентовой ткани — бесспорные преимущества, но они не являются единственными достоинствами данной технологии. Примечательно также то, что возможно строительство тентовых ангаров различной площади, маленькой — от нескольких десятков квадратных метров и огромной – до нескольких сотен и даже тысяч квадратных метров. Именно этот факт влияет на популяризацию данных строений в различных сферах – для возведения теннисных кортов, крытых катков, бассейнов, торговых павильонов и выставок, ангаров для крупного транспорта, например, воздушного, строительного, специального, морского или сельскохозяйственного и так далее.

Кроме перечисленных выше, можно выделить еще такие достоинства тентовых ангаров:

  1. Естественная вентиляция – тентовая ткань пропускает воздух, что позволяет исключить из сметы на возведение расходы по обустройству вентиляционной системы, а также применять ангар для хранения продуктов сельскохозяйственной деятельности (зерновых культур и других).
  2. Естественное освещение – тентовая ткань пропускает дневной свет, что позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию.
  3. Пожаробезопасность – особенности производства тентовых материалов обеспечивают им высокую огнестойкость, обусловленную способностью к самозатуханию.
  4. Мобильность – тентовые ангары разбираются и собираются гораздо быстрее всех остальных продуктов быстровозводимого строительства.
  5. Многообразие форм.
  6. Возможность комбинирования технологий, например, стены облицованы сип-панелями, а крыша покрыта тентом.

Строительство тентовых ангаров: нюансы, преимущества и технология

Технология возведения

Возведение любого ангара начинается с подготовки участка, расчистки и выравнивания строительной площадки, установки фундамента – плитного, ленточного или свайного. Нужно отметить, что клиент имеет возможность заказать быстровозводимый ангар без фундамента и с ним. В первом случае основание подготавливается самостоятельно клиентом, а монтажники возводят только каркас и выполняют его обтяжку тентовой тканью.

Технологию возведения непосредственно ангара можно поделить на следующие этапы:

  1. Сборка каркаса посредством болтового соединения деталей и установка его на опорные пяты, предварительно подготовленные на фундаменте.
  2. Обтяжка каркаса тентовой тканью — швы между отдельными элементами тента выполняются посредством тепловой сварки, что обеспечивает их абсолютную герметичность.

Таким образом, тентовые ангары — достойный представитель семейства быстровозводимых сооружений. Главным их конкурентом по качественным свойствам являются каркасные строения, обшитые сэндвич-панелями, но они стоят в несколько раз дороже.

Author

Slava