Способы укладки ковролина

Произвести укладку ковролина можно и самостоятельно, не прибегая к помощи за этим к опытным специалистам. Однако, чтобы выполнить правильную и надёжную укладку, нужно знать о способах его укладки, которые будут рассмотрены в данной статье. Рекомендуем купить выставочный ковролин в интернет магазине «Добрый пол» dobry-pol.ru/vystavochnyj-kovrolin/.

Во — первых, необходимо сделать замеры комнаты, где будет проводиться укладка, после чего перенести их на бумагу. Данные размеры нужны будут в строительном магазине при покупке ковролина. Учтите и то, что ковролин продаётся по погонным метрам, а не как, многие стройматериалы по квадратным. Поэтому, желательно при выборе, подобрать ковролиновую полосу такой ширины, чтобы обрезки при укладке были бы минимальными.

Перед началом укладки ковролина поверхность полов необходимо тщательно подготовить. Чем ровнее будет поверхность, на которую производится укладка ковролина, тем красивее и надёжнее будет напольное покрытие. Поэтому если на стяжке есть какие либо неровности или перепады, то от них необходимо обязательно избавиться. Выравнять пол можно, например с помощью самовыравнивающейся стяжки, а заделать небольшие ямки при помощи обычного цементного раствора.

Если же ковролин укладывается на старый паркет, то рекомендуется сначала на него постелить листы ДСП или фанеры, которые необходимо также будет прикрутить саморезами по дереву к старому напольному покрытию.

Способы укладки ковролина

Самостоятельная укладка ковролинового материала может быть выполнена тремя способами, а именно: на клеевую основу, на двухсторонний скотч и без клея.

Используя способ укладки ковролина с приклеиванием его основания на двухсторонний скотч стоит учитывать, что такой способ подходит лишь для комнат, площадью в пределах до 30 кв.метров. В больших помещениях ковролин может попросту сморщиться, а на его поверхности могут образоваться бугорки.

Укладывать ковролин на клей проще всего. Однако при данном способе учитывайте какая основа у выбранного вами ковролинового покрытия, фетровая или же тканная. Виды клея для ковролина также бывают различными, поэтому выбирайте только тот клей, которые рекомендован для данного материала. У клеевого способа укладки отсутствуют какие либо ограничения по поводу размера помещения.

Чтобы после укладки двух полос ковролина не было заметных соединений между ними, необходимо использовать металлическую линейку и острый нож. Уложив одну полосу ковролина на другую с нахлёстом в 5 сантиметров крепко фиксируют их металлической линейкой, после чего аккуратно острым ножом, срезают излишек.

Author

Slava