Соединение алюминия и меди в электропроводкеВ квартирах старых жилых домов электропроводка нередко сделана из алюминия, при этом провода соединяются между собой скруткой. Но при ремонте и замене проводки сейчас чаще используется медь, цена на сегодня которой довольно высока. Подключая к алюминиевой проводке светильники, устанавливая дополнительные розетки и прочее электрооборудование, нужно иметь в виду, что в случае высокой влажности со временем увеличивается степень сопротивления контакта между медными и алюминиевыми проводами. Это вызывает нагревание места соединения и ведёт к разрушению контакта. Надёжное соединение проводов из алюминия и меди требует соблюдения несложных правил.

Коррозия соединённых материалов

Проводка «алюминий с медью» — в чём опасность? Есть мнение, что провода из этих двух металлов соединять напрямую нельзя. Это мнение имеет научные подтверждения. Однако допустимо ли соединение медного провода и оцинкованной клеммы? Безусловно, ответить сразу тут невозможно, однако после прочтения нижеследующего текста вы будете разбираться в этом вопросе на уровне профессионального химика. Ведь алюминий до сих пор используется для проводов вместе с медью, тем более, что цена лома алюминия за 1 кг сравнительно низкая.

Что происходит, когда соприкасаются 2 разных проводника электротока? При отсутствии влаги такое соединение является надёжным. Однако атмосферный воздух всегда содержит водные пары, вызывающие разрушение контактов. У любого проводника электротока имеется определённый электрохимический потенциал. Данное свойство широко применяется людьми, к примеру, для создания аккумуляторов.

Когда между металлами оказывается вода, создаётся гальванический короткозамкнутый элемент, ток начинает течь, в гальванической ванне происходит разрушение одного электрода, а также разрушается один из соединённых металлов. Электрохимические потенциалы всех токопроводящих материалов известны, а их знание поможет с точностью определить материалы, которые можно соединить друг с другом.

Стандарт допускает механическое соединение материалов с электрохимическим потенциалом между ними не выше 0,6 мВ. Надёжность контакта в случае соединения меди и нержавеющей стали намного выше, чем при соединении меди и серебра либо меди и золота.

Соединение скруткой меди и алюминия

Как соединить медь и алюминий в электропроводке? Скрутка — очень распространённый метод соединения проводов, отличающийся простотой и не требующий дополнительных расходов. Однако в случае соединения двух разных металлов она является наименее надёжным методом их соединения.

При температурных колебаниях вследствие расширения металлов между соединёнными скруткой проводами может возникнуть зазор, при этом повышается сопротивление контакта, выделяется тепло, происходит окисление проводов, вследствие чего контакт нарушается. Это происходит медленно, однако для надёжной длительной эксплуатации электропроводки вместо соединения скруткой лучше использовать более надёжные способы.

Author

Slava