Советы по уходу за мебельюПриобретая мебель, многие хотят, чтобы она служила долго. Хотя срок жизни мебели почти не зависит от наших желаний, она прямо пропорциональна усилиям, которые мы потратим на её уход. Вот несколько простых рекомендаций, следуя которым можно продлить срок эксплуатации мебели и сохранить её привлекательность.

Климат

Оптимальные условия хранения корпусной мебели – сухость и достаточное количество воздуха. Помещение, в котором находится мебель, в обязательном порядке должно проветриваться, а идеальным температурным режимом является +16…+24 градуса. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Категорически противопоказаны резкие перепады температуры, поскольку они могут спровоцировать деформацию и преждевременное старение мебели и фурнитуры. Фурнитуру можно заменить, купив ее в интернет-магазин мебельной фурнитуры.

Влажность

Действие влаги очень коварное, поскольку она, проникая внутрь мебели, образует полости, так называемые вздутия или «пузыри». Поэтому важно содержать поверхности мебели сухой, регулярно протирать не грубой тканью. Если речь идёт о рабочих поверхностях, то их лучше обрабатывать смоченными моющими средствами мягкими влажными тканями.

Температура

Расположение мебели тоже имеет значение. Так устанавливать её следует не ближе 50-70 см от источников тепла, обогревателей и батарей. Если в помещении полы с подогревом, не нужно ставить мебель непосредственно на нагревательный элемент. Нельзя ставить на мебель раскалённые предметы, а для контакта с ними используйте специальные прокладки и подставки.

Свет

Продолжительное воздействие на мебель ультрафиолетового излучения приводит к её выгоранию и поверхности начинают изменять цвет, лакокрасочные покрытия рассыхаются. Чтобы предотвратить попадание солнечных лучей на мебель, необходимо зашторивать помещение, используя шторы или жалюзи.

Механические повреждения и агрессивные среды

Уберечь мебель от механических повреждений очень сложно. Но отсутствие сколов, царапин и вмятин продлит срок службы мебели. Поэтому старайтесь избегать соприкосновения поверхностей с тяжёлыми и острыми предметами во избежание повреждения. Ещё одним врагом мебели являются агрессивные химические вещества – щёлочи, кислоты, растворители и пр. Кроме вреда мебели, такие вещества наносят ущерб здоровью. Некоторую мебель категорически нельзя подвергать чистке абразивными порошками и кремами.

Эксплуатация

Следует знать, что все предметы внутри мебели нужно расставлять равномерно, дабы не превышать нагрузку какой-то отдельной полки, или, попросту говоря, чтобы полочка не поломалась. При расстановке предметов нужно придерживаться принципа размещения тяжёлых предметов ближе к краям, а лёгких – к центру, высоких – в нижних отделах шкафов, низкие – вверху. В среднем, максимальная нагрузка на полку из стекла составляет 12 килограммов, на деревянную – не больше 25, на ящик – до 5 кг.

Чистка и уход

Очистить мебель при первых признаках загрязнения важно по той причине, что застаревшая грязь сложнее поддаётся чистке. Для обработки мебели от загрязнений необходимо использовать мягкие салфетки из ткани с одновременным применением специальных чистящих средств и полиролей согласно индивидуальным особенностям ваших поверхностей. Категорически запрещается использование абразивных средств, металлических и жёстких губок, поскольку это приведёт к появлению царапин.

Author

Slava

There are currently no comments.

*