кованые воротаДревнее искусство художественной ковки в последние годы переживает второе рождение. Все чаще частные дома украшают простые и причудливые, строгие и изысканные, но неизменно разнообразные кованые ворота, а количество желающих купить их растет с каждым днем.

Чем привлекательны кованые ворота?

Все, кто пишет о достоинствах кованых ворот, неизменно упоминают, что они:

а) долговечны и стойки к внешним воздействиям;
б) сочетаются с любыми материалами от дерева до бетона;
в) уникальны, так как каждые ворота изготовлены в единственном экземпляре.

Роль и польза кованых ворот

Но при этом они еще и обладают широкой вариабельностью: замысел заказчика и мастера может реализовываться в тысячах вариантов, в любых художественных стилях. Внешняя привлекательность кованых ворот сочетается с отличным выполнением ними своих функций. И, наконец, вопреки распространенному мнению, они вовсе не так дороги: цены на кованые ворота зависят от формы, металла и работы, которая идет на их создание. Но независимо от цены, кованые ворота всегда выглядят дорого, подчеркивая статус и достаток владельца дома. Но не смотря на это, можно воспользоваться дешевым ремонтом такого рода ворот.

Какие бывают кованые ворота?

По конструкции ворота, в создании которых использовалась художественная ковка, делятся на распашные и откатные. Первые, как понятно из названия, распахивают дверцы в разные стороны. Это наиболее старый вариант ворот, и, как все проверенное временем, он практичен и в то же время применим практически в любом стиле. Откатные ворота раздвигаются – в одну сторону или в противоположные. Они очень удобны в условиях ограниченного пространства.

В зависимости от соотношения материалов можно выделить ажурные (состоящие только из металлических частей) и глухие (включающие другие материалы, обеспечивающие непроницаемость).

Роль и польза кованых ворот

Как правильно выбрать?

Помимо вкуса владельца дома и стиля, в котором он выдержан, следует учитывать при выборе ряд технических моментов, и прежде всего предназначение ворот (в частности, будет ли через них проезжать транспорт, а если да, то каких габаритов), масштабы и характер территории вокруг них, а также то, где расположен дом. Ведь кованые ворота должны вписаться в совершенно иной ландшафт, чем ворота дома в живописной сельской местности. Последнее – и самое важное – это личность мастера, который в идеале должен сделать почти невозможное: выковать произведение искусства по доступной цене.

Author

Slava