Разработаны новые «умные» окна из гибкого силиконаСначала деревянные, затем – пластик. Но ученым и производителям оконных конструкций очень хочется сделать их как можно «умнее». Уже разработан проект таких окон ─ кардинально новый, но в то же время и достаточно простой. Рассмотрим, какой именно.

В чем отличие силиконового « умного» окна от обычного?

Окунемся ненадолго в удивительный, порой непонятный мир физики, чтобы объяснить такое физическое явление, как превращение обычных окон в интерактивные.

Разработан абсолютно новый материал (гибкий лист из силикона), который при растягивании становится непрозрачным благодаря стеклянным шарикам. Его можно «заставить» растягиваться и вручную (если материал установить в виде рулонных жалюзи на обычное окно), и при помощи двигателя.

Прозрачный лист растягивается, и вокруг этих наноскопических шариков создаются так называемые воздушные карманы. Так как воздух в отличие от стекла имеет другой коэффициент отражения, то шарики «проявляются», и, блокируя инфракрасные или ультрафиолетовые лучи, материал становится в разной степени непрозрачным (прозрачность контролируется).

Теперь можно не беспокоиться: окно будет защищено от перегрева. К тому же с целью эстетики предполагается почти мгновенная смена его цвета за счет использования электрочувствительных химических веществ.

Используя «умные» модели окон из гибкого силикона, можно быть уверенными, что вы воспримите мир совсем по-другому.

Author

Slava

There are currently no comments.

*