Памятка туристу: подстраховка

При хождении по леднику, особенно когда поверхность его покрыта снегом, следует обязательно связаться веревкой. Над трещинами нависают снежные мосты, делающие их трудно различимыми; провал в скрытую трещину может привести к гибели. Одной веревкой обычно связываются 3 человека. Расстояние от одного до другого должно быть 5-6 м. Веревку завязывают так называемым узлом проводника, который затягивают на расстоянии, равном ширине плеч. Петля должна быть помещена немного выше пояса. Для большей крепости делают иногда двойной узел проводника. Возле петли, чтобы иметь возможность быстро укрепляться на ледорубе, нужно заготовить так называемое стремя (маленькая петля, которая затягивается таким же узлом).

Во время хода веревку надо слегка натягивать и не волочить по снегу. Узел должен находиться с левой стороны, и в левую же руку подбирают, небольшую часть веревки, длиной до 1 м. Это необходимо во избежание внезапного рывка при провале впереди идущего. Правая рука держит ледоруб. При траверсах узел помещают на стороне, противоположной склону.

Вся ответственность за направление пути для отыскания более надежных участков лежит на переднем. Он должен нащупывать ледорубом подозрительные места и вглядываться, не угрожает ли впереди опасность. Второй, идущий за ним, следит за движениями первого, готовый в любой момент удержать его веревкой. Третий следит за вторым и временами за первым. Обычно менее опытные идут в середине веревки.

Если возникает опасение, нет ли под снегом трещины, движение замедляют и возле предполагаемого края трещины делают остановку. Идет первый, а второй в это время укрепляет веревку на ледорубе через стремя, подбирает свободную ее часть и постепенно «выдает». Когда благополучно пройдет первый, таким же способом, уже с охранением с той и другой стороны, идет второй и т. д.

Веревка служит надежным охранением и при подъемах по ледяным или снежным склонам. Дополнением к ней является ледоруб, им создают искусственные зацепки. Когда снег мягкий, ледоруб вонзают в него рукояткой возможно глубже. На ледяном скате ледоруб вбивают зубцом.

Author

Slava

There are currently no comments.

*