Монтаж компьютерной сети для небольшого офисаПереезд в новый офис или его аренда всегда поднимает вопрос монтажа надежной компьютерной сети. Для небольших компаний, имеющих в штате до 10 сотрудников, всегда стоит выбор: строить классическую ЛВС или создать беспроводную на основе доступного сетевого оборудования. В любом случае, все компьютеры организации следует объединить в одну общую инфраструктуру. Кроме этого, при работе с бухгалтерскими программами (1С) в сеть нужно включить сервер, для хранения общедоступной информации. Также понадобится роутер для выхода в интернет и общий сетевой принтер для распечатки документов.

Монтаж кабельной сети

Классический метод построения ЛВС, при котором кабель UTP прокладывается под плинтусами, внутри стен или под фальш-потолком. Потребуется купить utp 4 5e хорошего качества и найти специалистов для монтажа сети. Метод прокладки зависит от типа офиса. Порядок выполнения работ примерно следующий:

  1. Создается эскиз будущей сети, на котором отмечается расположение рабочих мест, активных сетевых устройств и места прокладки соединительных кабелей.
  2. Выбираются места установки розеток с учетом архитектуры здания, площади офисных помещений и мест установки компьютеров.
  3. Исходя из геометрических особенностей помещения, выбираются места для прокладки витой пары. В каждом случае подход индивидуален: многое зависит от толщины стен, наличия коридоров и других нюансов.
  4. Подбираются материалы и оборудование. В этот список входят коммутационные устройства, сетевые платы и роутеры, кабель UTP 4 категории 5е, патч-корды, розетки и соединительные материалы.
  5. Согласно эскизу, готовится место под прокладку кабелей. Делаются отверстия в межкомнатных стенах. Монтируются кабельные трассы. Общее правило: максимально скрыть его за плинтусами, подвесными или настенными панелями, внутри перегородок. Если витую пару спрятать не удается, то ее закрывают декоративными коробами.
  6. Кабеля маркируются, подключаются к коммутаторам и розеткам. Подсоединяются активные сетевые устройства. Основная задача на данном этапе – максимально защитить сервер, роутер, коммутатор и АТС от механических и электрических повреждений, обеспечить пожарную безопасность. Очень выигрышно смотрится в офисе телекоммуникационный настенный шкаф от известного бренда. Один только его вид добавит фирме респектабельности и авторитета.
  7. Подключаются рабочие места и выполняется общая настройка сети.

Текст статьи предоставлен сайтом www.avs-el.ru.

Author

Slava