Лак и паркет – подобрать выгодно и качественноИспользование паркета в доме подразумевает собой регулярный и тщательный уход за ним. В основе лежит древесина, которая местами довольно капризно себя ведёт, чего уж говорить о полноценных паркетных досках. И если хозяина заботит внешнее состояние избранной комнаты, стоит вовремя подумать о целесообразной заботе, чтобы товарный и блестящий вид сохранялся как можно дольше. А данная (ссылка) откроет познавательную статью с рекомендациями по выбору паркета.
Первым и очевидным шагом является обработка паркета специальным лаком. Существуют и другие покрытия по типу масла или воска. Лак же считается наиболее доступным и востребованным на рынке среди производителей. Собственно, последние готовы предложить большое количество вариантов, каждый из которых отличается друг от друга по своим качествам. Среди них, например, цвет, основа или же стоимость. Прежде, чем паркет будет обработан лаком, следует точно разобраться с функцией помещения и нагрузкой, которую возьмёт на себя пол. Только после следует выбирать и использовать лак. Для комнаты, где располагаются пара человек, подойдёт лак с обыкновенной нагрузкой, благо тапки не смогут испортить нанесённый слой. Другое дело, когда помещение общественное и каждый день подвергается атаке со стороны уличной обуви. В этом случае лучше подобрать лак с повышенной нагрузкой. Скорее всего, воск и масло здесь пригодятся больше всего, поскольку они способны отталкивать влагу и предохранять паркет от воздействий извне.
Не будет лишним знать и химсостав выбираемого лака. Степень его блеска, плотность, механизм нанесения, реакция на изменение температуры или освещение – вся информация пригодится, когда возникнет желание поменять оттенок паркета или же при дальнейшей эксплуатации. Выделяют жидкости, обладающие свойством глянца, алкидные, формальдегидные или водные. Важную нишу в индустрии занимают бесцветные лаки и грунтовки, как наиболее популярные. Стоит помнить, что срок годности также имеет значения и отбрасывать его в сторону нельзя.
Грунтовки помогают значительно уменьшить расходы при последнем покрытии и используются в качестве завершающего слоя. Алкидные лаки состоят из натуральных смол, преимущество их заключается в качественной пропитке паркета, за счёт чего лишний раз подчёркивают внешний вид древесины. Формальдегидные считаются самыми стойкими, однако обладают резким запахом, наличие респиратора при работах обязательно. Водные хоть и не блещут износостойкостью и довольно прихотливы в использовании, весьма доступны. Наоборот, безводные лаки обойдутся дороже, что окупается влагостойкостью и эластичностью.
Каково бы помещение не было, надёжнее всего обратиться к специалисту за более детальной информацией. Только анализ всех нюансов способен привести к максимально положительному результату.

Author

Slava