Кухня — особое помещение, которое должно быть максимально функциональным, и в котором должно содержаться много вещей. Крайне важно организовать пространство на кухне так, чтобы каждый сантиметр выполнял свою задачу. В наших квартирах нередко кухня располагается всего на 5-6 квадратных метрах, и этой площади крайне мало.

Если в таком помещении и поместится доска разделочная для рыбы, то для некоторых предметов бытовой техники места просто не хватает. Часто холодильник вместо своего «законного» места на кухне стоит в коридоре или на балконе. Таким и другими способами люди пытаются хоть немного разгрузить кухонное помещение, чтобы в нем можно было бы развернуться. Однако эту ограниченность можно несколько адаптировать, сделать кухню достаточно удобной. Для начала, нужно четко разделить пространство на зоны. Традиционно в кухне создаются три зоны: рабочая, зона для отдыха и столовая.

Кухня — особое помещение

Рабочая находится в максимальном приближении в узлам газо- и водоснабжения. Именно в этом месте проходят все трудоемкие процессы. Люди по нескольку часов в день проводят за приготовлением пищи, поэтому кухня должна быть не только удобной, но и эстетичной. В красивом, радующем глаз помещении, работать намного приятнее.

В укромном спокойном месте располагается столовая зона — место, которое должно быть очень уютным и комфортным. При создании уюта нужно должное внимание уделить освещению. Соловая зона должна быть поближе к окну, благодаря чему естественное освещение будет повышать умственную и физическую активность в утреннее и дневное время. Вечером лучше включать мягкое, успокаивающее освещение. Впрочем, если вы любите яркий свет, можете всегда включать мощные источники света.

Для зонирования помещения можно прибегать к разным способам. Самый распространенный способ — за счет отделочных материалов. Рабочая зона выделяется моющимися и поддающимися гигиенической обработке поверхностями — здесь чаще всего кладут плитку, используют гипсовые панели для стен и т.д. В зоне столовой могут быть наклеены красивые моющиеся обои, вагонка, панели. Выбор очень широк, и можно проявить свою фантазию, особенно если вы не боитесь экспериментов.

Кухня — особое помещение

Дизайн кухни должен быть органичным и стильным. Все в ней должно быть продумано, начиная от того, где находится набор разделочных досок на подставке, и заканчивая нишей для холодильника. Для разделения пространства по зонам используется не только разная отделка стен, можно подчеркнуть зонирование на потолке и полу. Прибегая к известным дизайнерам методам, можно с помощью использования разных напольных материалов, не только разделить площадь на отдельные зоны, но и визуально увеличить пространство. Иллюзия простора сделает помещение гораздо более комфортным как для хозяйки, которая по нескольку часов в день работает в нем, и для гостей. Если площадь кухни большая, для зонирования можно также использовать различные перегородки, ширмы и т.д.

Сейчас люди уже не довольствуются стандартным кухонным набором мебели и аксессуаров. Каждой хозяйке хочется сделать это помещение индивидуальным. Это вполне возможно — достаточно лишь проявить немного фантазии.

Author

Slava