Моя дочка попала в больницу и после операции несколько дней
ей было разрешено есть только бульон и кисель. И я готовила ей кисель.
На второй день ко мне начали обращаться прооперированные женщины с
просьбой научить их готовить кисель. Я была в шоке. Всегда считала, что
умение варить компот и кисель закладывается у женщин на генетическом уровне.
Поэтому я решила разместить на сайте рецепт киселя, вдруг ещё
кому-нибудь пригодится.

Кисель — очень полезный напиток. Так как он обладает слизистой тягучей
консистенцией, он обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение.
В киселе содержится много витаминов и аминокислот, которые хорошо
усваиваются.
Кисель быстро утоляет голод, не оставляя чувство тяжести.

кисель

— Сёма, а что вы подарили молодым на свадьбу?
— Старинный фарфоровый сервиз на 12 персон. А вы, Изя?
— А я — ситечко для чая на 88 персон!

СОСТАВ

1 литр компота,
20~30г крахмала

Сварить компот из ягод или фруктов. Например, можно приготовить
яблочный компот.
Процедить компот.
Отлить примерно 150 граммов компота в чашку.

кисель

Остудить до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания
чашку нужно поставить в холодную воду.
Поставить кастрюлю с компотом на большой огонь и довести до закипания.
В чашку с остывшим компотом насыпать крахмал.

кисель

Количество крахмала зависит от двух факторов.
1. Желательная густота киселя. При добавлении 20г крахмала кисель получится
лёгким и не слишком густым. При 30г — кисель становится тягучим.
2. Дата производства крахмала. Крахмал из молодого картофеля более
слабый и поэтому для загущения его потребуется больше. Крахмал из старого
лежалого картофеля более сильный и он при меньшем количестве сильнее
загущает жидкость.

Перемешать жидкость с крахмалом, чтобы образовалась однородная взвесь и
крахмал поднялся со дна.

кисель

Тонкой струйкой вылить крахмальную жидкость в кипящий компот,
одновременно второй рукой производя помешивание.

кисель

Огонь убавить до минимума и дать киселю покипеть 1~2 минуты.
Если густота киселя недостаточна, то развести дополнительный крахмал в
холодной воде и влить в кастрюлю.
Готовый кисель можно употреблять как в горячем виде, так и остывшим до
комнатной температуры или полностью охлаждённым (из холодильника).
При остывании на поверхности киселя образуется плёнка. Её можно снять
при помощи ложки или процедить кисель через сито.

кисель

Author

Slava

There are currently no comments.

*