Как выровнять деревянный каркас под гипсокартон

Как точно выставить бруски каркаса по одной линии, исправляя гнутые детали на месте работы. Монтаж стены из гипсокартона, чаще всего производится на каркасе из металлопрофилей или деревянных брусков. Выравнивание металлических направляющих сводится к перекручиванию нескольких саморезов, а вот выправить гнутые деревянные бруски каркаса не так просто.

При монтаже каркаса всегда точно отмечаются линии стены на потолке и полу помещения. Во время и после установки каркаса, точность проверяется с помощью длинного строительного уровня.

Но если попадутся гнутые деревянные бруски, то после установки гипсокартона стена получится волнистая, поэтому недочеты необходимо исправить до отделки листовым материалом.

Для работы понадобится:

Молоток, шуруповерт, рубанок, клещи, гвоздодер, большой строительный уровень, рулетка, гвозди, саморезы, ножовка.

1. Первое что надо сделать, это проверить весь каркас с помощью длинного правила. Перепады уровней брусков на стене допускаются не более 2-3 мм. , но это крайняя цифра.

2. Если стены получились ровные и только некоторые бруски выходят наружу за общий уровень, то выравнивание деревянной решетки можно провести ручным, или электрическим рубанком. Перед началом строгания желательно начертить линию глубины сострагивания древесины.

2. При сильном изгибе бруска внутрь, лучше выкрутить саморезы и переставить деталь другой стороной, поворачивая вокруг своей оси. Если это не помогает, то рейку придется заменить на более ровную.

И только в случае невозможности замены, допускается выравнивание с помощью короткого бруска с упором в стену. Или дополнительной длинной горизонтальной рейки связывающей все вертикальные вместе изнутри, со стороны стены.

3. Бруски выпирающие наружу более чем на 10-15 мм. , трудно будет исправить без подготовки. Для устранения выпуклости делаем на передней кромке несколько пропилов глубиной до 3/4 толщины детали, через каждые 20-25 см. .

Затем подкладываем изнутри к решетке горизонтальную рейку и притягиваем подпиленный брусок к общему уровню каркаса саморезами или гвоздями, соединяя с рядом стоящими деталями.

В другом варианте прижимаем подпиленную деталь до общего уровня, берем дополнительно обрезок доски и прикладываем его с боку бруска каркаса. Затем фиксируем дополнительное усиление саморезами или гвоздями так, чтобы он не вылез наружу за кромку.

Author

Slava

There are currently no comments.

*