Как выбрать художественный паркетЕсли вы решили остановить свой выбор на художественном паркете, значит вы настоящий ценитель прекрасного. Данное напольное покрытие – это выложенный в виде особенного рисунка коллаж из дерева. Для оформления используются разные виды материала, такие как дуб, береза, яблоня, клен и т.д.

Существует монопородный и полипородный паркет. В первом случае используется только 1 тип древесины, во втором создается узор из разных типов. Самым лучшим паркетом считается творение из одного вида дерева, что обусловлено цельностью конструкции, одинаково реагирующей на влажность и температуру в помещении, а также на физическое воздействие.

Но не все эстеты так думают. Некоторые предпочитают гармонию нескольких пород дерева, взаимодействующих между собой. Этот вариант не является плохим с практической точки зрения только при условии правильного подбора древесины. Для этого необходимо знать свойства всех выбранных материалов.

Выбор породы дерева

Данный выбор будет влиять одновременно на практическую и эстетическую составляющую паркета. Внешние характеристики дерева, долговечность, прочность, восприимчивость к внешним факторам (температура, влага/сухость) – это все необходимо учесть при выборе. Все виды древесины условно делятся на светлые и темные. К первым относятся:

  • береза;
  • сосна;
  • бук;
  • ясень;
  • клен.

К темным породам относится орех, красное, а также черное дерево.

По прочности на первом месте стоит дуб и ясень, которые имеют многополосную текстуру и излучают свет даже в пасмурную погоду.

Груша, панга, береза и тик не самые стойкие представители рассматриваемого материала. Поэтому художественный паркет здесь будет бесполезен, ведь чтобы сохранить пол, потребуется постелить ковры.

Совместимость паркета

Правила оформления помещения гласят о том, что пол следует гармонировать с дверью, но не с мебелью. Также не стоит сочетать внешний вид пола с лестницей (для нее древесина должна быть немного ярче или темнее паркета на несколько тонов). Совместимость пола со стенами и потолком не столь важна, главное чтобы не было сильного контраста: лучше оформить мягкий перекат.

Угадать цвет пола, определяя его по каталогу практически невозможно, поскольку фотокамера существенно искажает цветопередачу, плюс ко всему большую роль играет освещение. Стоит учитывать, что фотография также не передаст качество обработки досок.

Author

Slava