Композитная доска имеет еще ряд наименований: палубная, садовый паркет, декинг. Раньше она применялась на палубах кораблей. С 90-х годов в стране восходящего солнца ее стали использовать для напольного покрытия балконов из бетона высотных домов. Кстати, если вас интересует террасная доска воронеж переходите на сайт tvoya-terrasa.ru. Как выбрать террасную доскуСейчас ее можно повстречать везде: у бассейнов, в гаражах, саунах, банях, на террасах, крытых террасах, причалах и дорожках для сада. В разнообразии предлагаемого нынешним рынком садового паркета нетрудно ошибиться. Попытаемся дать ответ на нередко появляющийся вопрос: «Как подобрать палубную доску?».

Подбор по материалу

Подбор палубной доски включает много факторов. Начинаем с подбора по материалу изготовления.

Композитная доска из настоящего дерева

Изготовители из нашей страны во время изготовления садового паркета применяют массивы из дуба, ясеня или лиственницы

Исполняется из массива настоящего дерева. Исходя из условий, в которых в последующем будет использоваться настил, древесина для него обязана быть прочной, устойчивой к влаге, невосприимчивой к температурным колебаниям и ультрафиолетовому излучению. Этими свойствами владеет древесина деревьев, подросших в подобных условиях климата тропиков. Это такие экзотичные деревья, как секвойя, кумару, мербау и другие.

Изготовители из нашей страны во время изготовления садового паркета применяют массивы из дуба, ясеня или лиственницы, надёжность которых только увеличивается при намокании.

Плюсы данного вида садового паркета:

экологическая безопасность;
влагоустойчивость;
устойчивость к морозам;
возможность покраски покрытия для пола в каждый цвет после его укладки.
К минусам нужно отнести:

наличие природных деревянных включений (сучков, трещин и т.д.);
надобность пропитки антисептиком и лакирования после работ по укладке.
Импрегнированная композитная доска

Садовый паркет после подобной отделки становится прочным, стойким к перепадам влаги

Импрегнированная (термически обработанная) композитная доска считается продуктом трудного процесса производства. Заготовки прогревают паром перегретым до 200?С. При этом изменяются физические и химические характеристики материала. Садовый паркет после подобной отделки становится прочным, стойким к перепадам влаги, постоянно совершенствуются его свойства теплоизоляции. Данная обработка мешает гниению и появлению плесени на ее поверхности при эксплуатировании, содействует возникновению необычной структуры дерева.

Плюсы импрегнированной доски:

экологическая безопасность;
очень высокая влагоустойчивость;
хорошие свойства теплоизоляции;
очень высокий рабочий срок
необычный внешний вид.
Недостатки:

хрупкость;
боязнь прямого солнца (ультрафиолетового излучения);
своеобразный аромат;
большая цена доски.
Композитная доска из полимерного композита

Доска с поливинилхлоридом (ПВХ) не горюча, не скользит и имеет очень высокую устойчивость к износу

Второе название данного вида: палубная или террасная доска.

Состоит из таких элементов:

Органического или наполнителя из минералов (опилок, стекловолокна, древесной стружки и другого);
Связующего материала: искусственного (полимерного этилена, ПВХ, полипропилена) или натурального (зернового крахмала, отходов бумажного производства).
Садовый паркет с полиэтиленовым связующим дешев, однако его свойства эксплуатации хуже других досок данного вида. Ему свойственна плохая прочность и устойчивость к износу, он возгораем и имеет скользящую поверхность. Доска с поливинилхлоридом (ПВХ), напротив, не горюча, не скользит и имеет очень высокую устойчивость к износу. Садовый паркет ДПК красится сразу на производстве. Для этого в смесь прибавляются красители либо краски, эмали и лаки наносятся на уже готовую поверхность.

Совет: при подборе данного вида садового паркета внимательно посмотрите на равномерность размешивания элементов смеси, из которой она состоит, отсутствие пустых мест и разных вкраплений. Вздутия поверхности, волнообразность прекрасно видны на торцевом срезе доски и говорят о нарушениях технологии при ее изготовлении. От подобной покупки лучше всего сразу отказаться.

Плюсы:

влагостойкость;
устойчивость к морозам;
большой выбор цветов;
не просит повторной обработки после работ по укладке;
не боится грибков и плесени.
Недостатки:

Делается не из натурального материала;
Удлиняется, нагреваясь под лучами солнца, что необходимо брать во внимание при укладывании покрытия.

Author

Slava