Некоторые люди неправильно уверены в том, что домашний камин – это только компонент декора. По правде говоря создаваемое при возгорании дров тепло (которое выделяется в довольно большом количестве) можно применять для добавочного обогревания помещений. Кстати, если вы хотите купить вентиляционные решетки для камина переходите на сайт toplavka.com.ua.Как выбрать вентиляционные решетки для камина

Кстати для этого совсем не нужно устанавливать теплообменные аппараты – убрать вопрос можно намного легче: применяя каминные вентиляционные решётки.
КАК Это работает?

У большинства точно появится вопрос: как может вентиляционная решётка на камине обеспечить температурное увеличение в помещении?

На каминной отделке на различной высоте монтируются две (или больше – о количестве побеседуем ниже) решётки. Одна – ниже: через нее прохладный воздух будет поступать в воздуховодный канал. Вторая – выше: через нее уже воздух который нагрелся будет попадать назад в помещение.

Если камин ставится не в готовом доме, а предполагается на строительном этапе строения – от него можно «пустить» несколько воздушных каналов, по которой будет идти нагретый огнём воздух. На конце каждого из подобных каналов и ставится вентиляционная решётка.

Но в данном случае получаемое тепло будет рассеиваться на несколько каналов. Плюс ко всему потери тепла будут так же и от того, что нагретому воздуху придется одолевать расстояние до каждого выхода.

Так что очень часто каминные решётки монтируются в том же помещении, что и сам камин – которое и будет разогреваться.

Входную решётку, через какую прохладный воздух поступает в камин, прекраснее всего располагать под камерой сгорания. Как вариант – приток можно обеспечить с улицы, если стенка с камином находится рядом с ней. Верхнюю конвекционную решётку (через какую воздух который нагрелся будет выходить в комнату) – размещают в верхней части отделки, ближе к поверхности потолка.
Плюсы Применения

Сама каминная вентиляционная решётка и ее установка руками профессионалов обходятся дешево, а вот плюсы от подобного решения – очень значительны:

становиться лучше внешний вид помещения – в настоящий момент решётки имеют декоративное выполнение;

устраняется перегрев камеры сгорания, отделки и каминного короба, так как часть воздуха который нагрелся станет отводиться в комнату (как правило – замедляется их дефармация и разрушение);

увеличивается КПД камина;

уменьшаются расходы на теплоснабжение помещения.

При правильном расчете и монтаже применение каминных решёток позволяет приблизительно на 10-30% уменьшить надобность в теплоснабжении комнаты, в которую будет поступать воздух который нагрелся. Цифры эти, разумеется, приблизительны, и зависят от мощности камеры сгорания, правильности подбора решётки, объема помещения, и того, насколько сильно будет растоплен камин.

Не менее важным моментом считается и защита конструкции от перегревания. В коробе температура при возгорании достигает 100-150 градусов и выше. Разумеется, для устройства камина применяются только термоустойчивые материалы, но при частом и/или длительном влиянии больших температур они все же снашиваются.

Отвод перегретого воздуха позволяет немного уменьшить температуру, благодаря этому кроме экономии на отоплении вентрешетка так же и увеличивает рабочий срок камина.
КАКИМИ Бывают РЕШЁТКИ И КАК ИХ Подбирать?

В настоящий момент вентиляционных решёток для каминов есть очень и очень много, и выпускаются модели отличаются по ряду ключевых признаков:

Размеры самой решётки и ее отверстий.

Форма самой решётки и ее отверстий.

Материал.

Наличие/отсутствие покрытия.

Наличие/отсутствие добавочных компонентов.

Любой из таких параметров необходимо рассмотреть подробнее.
О ФОРМАХ И РАЗМЕРАХ РЕШЁТКИ И ОТВЕРСТИЙ

Вначале – что по поводу формы изделия. Она может быть:

квадратной;

прямоугольной;

круглой;

овальной;

неверной.

Решётки сложной формы в точках продажи как правило не показаны, либо же есть, однако в небольшом количестве – их, если есть желание, делают на заказ. Они стоят намного выше стандартных моделей. Их в большинстве случаев подбирают те, кому важна не только функциональность, но и красота детали и ее комбинирование с прочими интерьерными элементами.

Author

Slava