Почти во всех домах есть дымоход, но если грамотно провести его монтаж, то он буквально пропадет из виду и станет незаметным. Есть дома, где установлено несколько дымоходов. При этом все они могут иметь разные цели. Так есть так называемые дымовые, газоотводящие и вентиляционные трубы. Но обыкновенно все эти трубы объединяются в две.Дымоход в деревянном домеТак вентиляционные трубы присутствуют в каждом деревянном доме. Их основная функция заключается в удалении из дома загрязненного воздуха. Особенно это важно когда проветривание комнаты затруднено. К этим комнатам можно отнести ванную туалет, сушилку, а также кухню. Помимо этого в обязательном порядке должен присутствовать в мансардном этаже. Таким образом устроен дымоход в деревянном доме, а теперь углубимся в его устройство. Кстати модульные дымоходные системы можно купить на сайте vvd.su

В каждой комнате должен быть свой канал. Дымовые трубы также подводятся к отопительным приборам, функционирующим на твердом топливе, а также к каминам и печам. При этом если в доме установлено несколько каминов и печей, то дымовые трубу соединяются в одну. Между устройством дымоходов в кирпичных и деревянных домах есть существенная разница. Так в строениях из дерева большое внимание уделяется вопросу защите от огня.

Стоит сказать что в любом случает вопросы его монтажа, ремонта, эксплуатации, а также его обслуживание идет в соответствии с соответствии с нормативными документами, принятыми в той, или иной стране. Приведем несколько выкладок из этих документов, принятыми в Украине, чтобы вы лучше представляли ситуацию. Так обслуживание дымохода должно осуществляться параллельно с его техническим обслуживанием. А в здании разрешается не больше двух отопительных печей или водонагревателей.

Все о дымоходе в деревянных домах

А к примеру монтаж соединительных труб от печей и приборов до дымохода через жилые комнаты находится под запретом. А для того, чтобы его тяга была в пределах нормы надобно, чтобы он имел высоту не больше пяти метров. Если в доме установлен камин, то для него необходим отвод дыма, который будет иметь большее сечение, чем например тот, который имеется у котла. Труба же может быть только одна и включать в себя несколько дымоходов, плюс канал вентиляции. Для этих целей хорошо будет использовать керамические дымоходы, а комбинацию они могут составлять как одноходовую, так и двухходовую.

Дымоход в деревянном домеТак последние из названных это труба с двумя каналами для дымохода, которые покрыты теплоизоляционным материалом, а также оболочкой из легкого бетона. Обыкновенно данный способ применяют в уже строящемся доме, если нет недостатка в средствах и площадях. А что же мы можем вам порекомендовать, если дом уже готов, а вы хотите изменений. В данном случает отличным вариантом будут служить однослойные( еще называемые одностенные) или же более долговечные и надежные 3-х слойные дымоходы, сделанные из нержавеющей стали. Следует добавить, что модульные дымоходы из нержавейки по сути это конструкция из 2-х соосных труб ( соответственно внешняя и внутренняя) причем между ними находится утепляющий материал. Таково строение этого дымохода в деревянном доме, на каком же этапе стройки он устанавливается.

Монтаж такой установки может быть сделан по большому счету на любом этапе возведения дома, даже когда его строительство закончено. Дымоходы из стали собираются модульным путем, а это все говорит о простоте их установки. А начинается она от камина, или котла к устью. Есть два способа присоединения дымохода к котлу, либо же к печи. Первый называется французским, при таком методе сам дымоход идет от топки сразу устремляется вверх. А наиболее популярным считается следующий: дымоход идет в стороне от котла. Весьма известным и широко устанавливаемой является дымоходная система, исполненная из нержавеющей стали, поскольку имеет много положительных свойств.

Author

Slava