Дома из бруса

Красивый уютный дом

Спорить с тем, что дом из бруса отличается красотой, своей долговечностью, экологичностью и простотой никто практически не будет. Только по отношению к последнему утверждению многие заблуждаются. Здесь не всё так просто, как многие думают. Конечно, со стороны всё легко и никакой сложности. Знакомая картина – таджикская строительная бригада в течение двух месяцев лихо возводит дом на радость хозяина. Или за тот же срок дом возводит вполне надёжная славянская бригада суровых мужиков. Но иногда хочется подойти и спросить: «Мужики, нижние венцы в пропитке вымачивали?» или «Как дела с нагелёвкой бруса нагелем берёзовым, а? В глубокий потай, конечно. А как с лабиринтными замками ребята?». Спросить, конечно, можно, только таджики ответят: «Руськи ни панимай», а суровые мужики могут и по шее надавать. Поэтому доверять строительство нужно профессионалам, немного дороже, зато дом простоит не 5, а 105 лет минимум.

Брус

Дома из этого строительного материала самые распространённые и, причём вот уже немало лет. Вообще, строительная деятельность по своей сути проявляет махровый консерватизм, особенно при загородном строительстве. Да и мы сами, живя в городах в каменных мешках, предпочитаем здоровый естественный материал для своего дома за городом. Поэтому брусовый дом завоевал большую популярность благодаря небольшим затратам, чистоте и удобству в его эксплуатации.

Брус, для строительства производится из хвойных деревьев. В строительстве применяют как строганный, так и нестроганный брус. Строганный применяется сечением 90/145, 145/145, 195/145 мм. Не строганный 100/100, 150/150 и 200/200 мм. Строения из бруса обладают одной важной особенностью – усадкой. Среднее время усадки составляет 6 месяцев. Замечено, что качественной усадке конструкции способствует кровля из натуральной черепицы. Цена, конечно, превышает цену на металлочерепицу примерно на 25%, зато срок службы — век. А дорого это или нет, решать каждому. Зато дом под такой кровлей чувствует себя крепко, плотно и надёжно.Вес и сопротивление материалов дают «правильную» усадку. Если вы следите за строительством, то вам необходимо помнить об усадочных домкратах и шпильках при сборке фронтонов, брусовых, разумеется. Бывает, и специалисты частенько забывают об этих особенностях, а может, не хотят возиться ради чужого дяди, мол, и так сойдёт.

Дом деревянный из бруса

Отделка

Сегодня под строительство домов из бруса производятся стройматериалы достаточно хорошего качества и, как следствие, отделка стен не требуется. Но и нестроганный брус может выглядеть качественно и красиво. Нестроганный брус 200х200 при высоком качестве пиловки не требует дополнительных внешних работ, выглядит шикарно и достойно, а обходится совсем не дорого.

Утепление

Многие даже не подозревают, что вопросы утепления требуют специальных знаний. Пусть не глубоких, но основных. Итак, теплотехнические расчёты показали, что необходимая толщина бруса должна соответствовать 240 мм и более. Расчёты делались с учётом самых максимальных суровых климатических условий для полосы «Золотого кольца» России и, разумеется, запас расчёта был заложен. Для Московской и Ленинградской областей расчеты вполне приемлемы.Для крайних северных районов, думается, нет. В любом случае, в Интернете всегда можно найти расчёты для своего региона.

Продолжим. Так вот, если к этому расчёту применить самую низкую температуру за 30 лет, то толщина бруса будет равняться 170 мм. Если убрать «запас», то 150 мм. Ну, 170 они есть 170, но на многие применяют брус 150 мм, ничем не обшивают и живут в тепле, им светло и сухо и вообще хорошо. Да, затраты на отопление прямо пропорциональны теплоэффективности строительной конструкции. Проще говоря, чем ниже теплоэффективность тем больше затраты. Если у вас за душой только 15 кВт, хоромы тянут на 150 м 178; и более, к тому же ОАО «Газпром» отказал в поставке газа в ваш дом из бруса, проводить опыты по отоплению не стоит и начинать, живите в доме только летом.

Author

Slava