Бетон, его марки и использованиеБетон представляет собой смесь цемента, песка, щебня и воды. Далее мы рассмотрим марки бетона и его использование в строительстве.

Помимо песка для приготовления бетона также можно использовать гравий, известняк и гранит. В зависимости от марки цемента скорость затвердевания варьируется от нескольких минут до нескольких часов. В настоящее время существует три разновидности бетона: на гравии, граните и известняке. Вообще бетон был впервые разработан ещё 4 тысячи лет назад – его часто использовали в Древней Месопотамии и Древнем Риме. В Риме бетон использовали для строительства зданий – к примеру, купол Пантеона выполнен из неармированного бетона и по сегодняшний день является самым крупным сооружением в мире из подобного материала.

Современные типы бетона, основанные на цементном вяжущем веществе, были разработаны в 1844 году. Несмотря на это, первый патент на портландцемент был получен за 20 лет до открытия вышеуказанного типа цемента, а в 1796 году Джеймс Паркер получил патент на использование «римского» цемента. На сегодняшний день мировыми лидерами по производству бетона являются Китай и США, а также Россия.

Существует восемь марок бетона: М100, М150, М200, М250, М300, а также разновидности М300, М250 и М350. М100 используется для строительства фундаментных плит и малозаглубленных фундаментов. М150 применяется для заливания полов с малой истираемостью в отапливаемых помещениях, М200 используют для строительства коттеджей, М250 и М300 (на известняке) используется для возведения колонн и железобетонных конструкций. М250, М300 и М350 на гравии или граните используют строительства высокопрочных конструкций с высокой морозоустойчивостью.

Author

Slava

There are currently no comments.

*