Альпийский сад ─ экзотика высокогорьяАльпийские горки (альпийский сад, альпинарий) – это своеобразные каменистые сады в стиле естественного горного пейзажа. Они получили широкое распространение в конце XIX — начале ХХ веков.

Альпийский сад

Альпийский сад состоит главным образом из растений, которые растут в горных климатических условиях. Эти растения называются альпийскими. Царство альпийских цветов, трав и кустарников начинается за «линией дерева», то есть на тех высотах, где деревья уже не растут. Для горной флоры характерны небольшие размеры, мелкие листья и яркие крошечные цветы. Эти растения хорошо приживаются на кислых почвах и любят прохладу.

Такой сад можно создавать не только в условиях горного климата. Однако стоит учитывать, что при низких высотах горные растения, как правило, требуют особого ухода для нормального роста и цветения.

Важный элемент ландшафтного дизайна ─ альпийская горка

Простейшая альпийская горка — это произвольное нагромождение камней и подходящей для горных растений почвы, которая засыпается в щели между камнями. На этих небольших участках земли высаживают коллекции альпийских растений.

В более сложных альпийских садах, помимо скалистых горок, устраивают террасы, для этого используя естественный холмистый рельеф местности. Хорошо гармонируют с горными растениями каменные скульптуры, имитация развалин крепости, большие валуны.

Многие альпийские растения привычны к бедным почвам, суровому климату и недостатку воды. Поэтому основные проблемы для садоводов — это защита таких растений от избытка солнечного света и высоких температур.

Author

Slava

There are currently no comments.

*